Principiante escribió:borollosa escribió:Te comento, tenemos algunas camaras de conservacion de ajos, y antes trabaje en alguna empresa que cormerciaba con ellos, hace ya mas de 25 años, y la temperatura siempre a sido de -4 arrancando a -2.
Buenos días,
y nos podías comentar si había algún tipo de renovación de aire cada "X" tiempo?
Gracias
Yo tengo un cliente productor de ajos en la zona centro y tal como te comenta borrollosa la temperatura de conservación del ajo es de -4 a -2ºC.
Estamos comentando dos cámaras de 400 m3.
Estas cámaras no disponen de renovación de aire ni de control de humedad, ya que aqui en la zona centro la humedad relativa exterior ronda el 40% en verano (SECO).
Las renovaciones las hace en las aperturas de puerta, ya que suele acceder al interior con frecuencia y en algunos casos de puentes festivos, con tener la puerta abierta un tiempo le es mas que suficiente.
Yo no entiendo de ajos y el no entiende de termodinámica, con lo cual tenemos un acuerdo mutuo y que respetamos, que es el siguiente:
El me dice las condiciones interiores que tiene que cumplir las cámaras para que el equipo las cumpla por mi parte, esas condiciones, sin decirme el como lo tengo que hacer y yo no le digo como tiene que tratar los ajos.
Por curiosidad y ante tu pregunta, le llame por teléfono y me comenta lo siguiente:
Los ajos se pueden poner blandos por dos motivos principalmente.
1º.- Por exceso de temperatura prolongada, referida a una temperatura interior inferior a -6ºC.
Una vez tuvimos un problema de un termostato bloqueado sin corte por temperatura y cuando se dio cuenta llego a tener que seleccionar los ajos, (no las cabezas) que se estropearon por esta avería. A partir de entonces las cámaras disponen de dos termostatos en serie, uno regula la temperatura y el otro actúa como seguridad de baja temperatura, esta solución no es cara y evita un trastorno y perdida de genero considerable.
2º.- En la recolección del ajo, este tiene que tener una "curación" optima y pongo curación entre comillas porque se refiere al punto optimo de recolección del ajo en el campo.
Me comenta que en un mismo surco (Hilera de ajos sembrados), el puede extraer varios ajos de un tamaño pequeño que si están en su punto optimo de curación y al proceder a la recolección encontrarse ajos de mayor tamaño que aun no lo están y son estos los que se ablandan en las cámaras.
También me comenta que hay otros factores que inciden con este problema como puede ser un exceso o incorrecta aplicación de productos insecticidas, pero es muy raro que esto ocurra.
Sobre el secado del ajo antes de introducirlo en las cámaras, me comenta que este no afecta a la calidad del ajo, pero si a su estética, ya que un mal secado produce que la piel del ajo se ennegrezca dándole una apariencia de malo y difícil de vender aunque tenga todas sus calidades.
Bueno tal como dije anteriormente estas son experiencias de un productor y yo solo las trasmito sin responsabilidad ninguna sobre su veracidad al no poder contrastar con estudios que lo coraboren.
Un saludo