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TEMA: Solucionando Camara Frigorifica -1°C

Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156803

  • dabs
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Hola que tal Compañeros.
Buenos les cuento que tengo una camara Frigorifica cuya temperatura de trabajo es de -1 °C, entonces para saber a que presión debe trabajar le debo restar -10 °C y buscar esa presión en la Tabla Presion - Temperatura ( -11°C = 35 PSI ).
Luego Debo regular el sobre-calentamiento restando la Temperatura de evaporación (cerca del vulbo de la VET) - la presión de evaporacion convertida en Temperatura con la tabla Presión - temperatura. Bueno en mi caso no cuento con una valvula de servicio a la salida del evaporador para verificar presión de evaporación :( ¿puedo medir la presión en la válvula de succión (25 - 30 cm del compresor) porque hay si hay una válvula de servicio?.
Bueno por ahora lo regule al tacto (con el dedito xD) osea,regule la válvula VET para que la tuberia de la salida del evaporador este fria pero cuando humedesca mi dedo no me lo deje "pegado". Les adjunto una foto para que opinen.
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El sobrecalentamiento lo tube que regular si o si porque se me hacia hielo todo el serpentín y en mi opinion a esa temperatura es raro que se congele muy rapido el serpentín y aletas. Luego de regularlo como les explique ya no se me congelaba, pero le instalare 3 resistencias de deshielo mas porque solo tiene 3 (osea van a ser 6 resistencias de deshielo por evaporador).
Luego de 4 horas aproximadamente la camara frigorifica llega a la temperatura graduada. Pero como el deshielo es ineficas tube que ponerle 10 - 15 min cada 2 horas y la temperatura me empiesa a subir a 0.5 °C y luego baja.
Bueno ahy vienen mis preguntas:
¿Debo regular la temperatura a menor grados osea - 2 °C? ¿se me congelara mas rapido el serpentin por falta de resistencias?
¿Debo instalar las 6 resitencias y reducir los minutos de deshielo?
¿El sobrecalentamiento que gradue es lo correcto?
¿Porque se me congela la tuberia de la salida de la válvula VET?¿Humedad? Debo cambiar filtro?}
OBSERVACIÓN: El compresor lo deje en 30 - 35 PSI por varias horas, pero luego de 2 o 3 dias la presión me bajo a 20 PSI, es normal o debo cargarle refrigerante y dejarlo en 30 - 35 PSI?
DATO EXTRA: La camra frigorifica tambien la usan para el mango, solo regulan el FULL GAUGE a 7 - 8°C y listo. Por ahora estamos con la temporada de la uva.
CONOCIMIENTOS: Soy practicante que ya va a terminar sus estudios y lo que les comento lo a podido realizar leyendo sus foros. No me creo que tengo mucha experiencia pero se que pronto la ganare, les dejo este dato porque siempre me lo preguntan y aveces uno se siente ofendido. Este foro se hiso para ayudar no para criticar (:. Saludos y gracias de antemano.
Última Edición: hace 8 años 4 meses por dabs.
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156805

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Disculpen este Post se me creo 2 veces porque mi internet me anda fallando si hay alguna manera de eliminarlo se lo agradeceria mucho
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156806

hola dabs! Comentas varios temas, primero la presión de aspiración del compresor aunque el evaporador no dispone de toma para su medida haces lo correcto en tomarla en la aspiración del compresor, para ajustar o medir el recalentamiento has de disponer de un termómetro, existe recalentamiento a la salida del evaporador y recalentamiento total o antes del compresor. Recalentamiento a la salida del evaporador óptimo de 5 a 8 K. Para determinar si un circuito esta falto de refrigerante has de comprobar varias cosas, la mas importante es el subenfriamiento en la línea de líquido, acompañado de consumo de compresor, limpieza de condensador y correcto funcionamiento de ventiladores, observar visor en la línea de líquido,...... En tu caso si dices que el evaporador se escarcha muy rápido y has tenido que cerrar la VET lo mas seguro que este correcto, sigue los pasos que te describo para verificar que el equipo esta correcto y con el refrigerante debido. La presión de aspiración es correcto que a medida que baje la temperatura en la cámara descienda, creo que conoces las tablas de presion temperatura de cada refrigerante además investiga un poco en el diagrama de mollier y la información que nos ofrece. Por otra parte comentas que acabas de añadir al evaporador tres nuevas resistencias de desescarche, has comprobado que funcionen las 6? Sus consumos son correctos cuando se activa el desescarche? El controlador dispone de sonda de desescarche? No me cuadra mucho que tengas que realizar un desescarche cada 2 horas, algo está pasando que no deja hacer correctamente el desescarche o esta entrando demasiada humedad debido a mal aislamiento. Otro dato a tener muy en cuenta es la humedad relativa en la cámara, cada producto ha de tener una humedad relativa especifica para su buena conservación. Espero haberte ayudado y no dudes en seguir consultando.
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156825

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Q buena recomendacion
Última Edición: hace 8 años 4 meses por Bayona.
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156826

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Gracias por tu respuesta Rodrigo tomare en cuenta tus recomendaciones.
Bueno te comentó k por ahora solo tienen 3 resistencias cada evaporador, esta semana se instalaran las 3 resistencias mas.
Has visto la imagen q adjunte? Yo a regulado el sobrecalentamiento con el dedo, porque recién me traen el termómetro la otra semana. Esta bien regulado según imagen? Es normal q se congele la tubería de la salida de la VET?
La humedad relativa del producto es 85 %
Dato extra: la tubería de la salida del evaporador no esta aislado. Afecta eso en algo? Saludos y gracias d antemano
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156835

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Dabs comentó :
Dato extra: la tubería de la salida del evaporador no esta aislado. Afecta eso en algo?
Que tramo , hasta el compresor ??
>“<
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156843

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Si la humedad relativa del producto debe ser del 85% entonces estas evaporando muy bajo.
SI se conserva a -1ºC el producto según tu ¿Que és? Carne. Estimo que deberías evaporar entonces en torno a los -7ºC (43 PSI). Empieza por arreglar esto y a medir el recalentamiento y el subenfriamiento debidamente.

Si encima dices que al alcanzar la temperatura de corte la presión rondan los 20 psi, pues peor que peor (supongo que es R22). esto no es nada normal, por tanto no me extraña la rapidez con que se forma la escarcha...

Habría que conocer un poco de la historia de esa instalación, porqué no entiendo porque hay que añadirle ahora resistencias, ¿Acaso nunca funciono correctamente?¿Se ha cambiado algo?, etc.
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156844

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Por cierto, ¿La tubería de salida del evaporador no esta aislada?...pues yo veo la coquilla a su salida, o eso parece al menos.
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156845

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El equipo creo que es éste , ya que hay varios post tratando el mismo equipo.

Foro Frio :: Tema: La camara frigorifica no baja la T° (1/1) - forofrio.com/index.php/foro-24/15-refrig...orifica-no-baja-la-t
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156846

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silenbloc escribió:
El equipo creo que es éste , ya que hay varios post tratando el mismo equipo.

Foro Frio :: Tema: La camara frigorifica no baja la T° (1/1) - forofrio.com/index.php/foro-24/15-refrig...orifica-no-baja-la-t
Si fuese así, habría que haber empezado por ahí.
No hay que ofenderse en reconocer que no se tiene experiencia, eso es falta de humildad. Estamos muy gustosos de ayudarte igualmente pero haz tus preguntas de manera ordenada.
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156854

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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 4 meses #156855

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Hola dabs.
Cordial saludo.
De antemano te doy disculpas si mis palabras te ofenden en algo pero veo que nos falta mucha practica y conocimiento en el tema.
Siempre he dicho que unos Tips o concejos sobre determinados temas de refrigeración no harán de mí un técnico confiable.
Algunas pautas que me suministran me servirán para salir del embrollo, pero es el conocimiento del tema, el dominio de la aplicación y la práctica las que realmente me ayudaran a salir adelante.
Si no entiendo a fondo el comportamiento de un evaporador y de una válvula de expansión se me hará muy difícil estabilizar el trabajo de un cuarto frio.
Cuando un evaporador se me llena de escarcha la solución no es llenarlo de resistencias calefactoras, la única y real solución es saber y conocer cual es el comportamiento del equipo trabajando y que hace que el evaporador se bloque.
La pregunta crucial seria: ¿es el evaporador y el equipo diseñado para trabajar en media y baja presión?

Oscar Leonel franco e.
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