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TEMA: Solucionando Camara Frigorifica -1°C

Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156857

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Te agradecería altamente si nos regalas unas fotos del evaporador y de la unidad condensadora.

oscar leonel franco e.
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156908

  • dabs
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Gracias x sus comentarios :) bueno yo digo q su humedad relativa es de 85 a 90 % x k según tabla así trabaja la uva .. Y la temperatura k debe estar la uva es de -1,5 °C cuando sale del túnel y deahy su temperatura puede variar de -1 a 0 °C n la cámara .. Yo creo k el que instalo el evaporador debió haber hecho un estudio , asi k no creo que pueda ser eso. Luego les adjunto fotos. Saludos y gracias
Pddt: la cámara desde antes se congelaba, incluso ahy resistencias k se quemaron. Bueno también no se si confiar en el instalador xk en una cámara el bulbo de la VET no lo habían instalado a la salida del evaporador solo la dejaron colgando ..
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156909

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Hola amigo dabs,claro que afecta al recalentamiento que le falte aislamiento a la tubería de aspiración,depende de la distancia que tengas sin aislar hasta compresor, sobretodo al recalentamiento total.
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156915

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Compañero dabs por los datos que comentas de ésa instalación y si ya han ido varios con anterioridad hay que ir de poco a poco y despacio , revisa , comprueba , piensa y luego actua .
Un saludo
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156917

  • dabs
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Gracias x la recomendación la cámara frigorífica sus evaporadores ya no se congelan como antes, pero hago deshielo cada 2 horas, instalando 3 resistencias mas alargarse el tiempo de deshielo a 3 o 4 horas .. Una pregunta compañero el sobrecalentamiento total de cuanto debe ser en °C. Saludos y gracias a toda x ayudarme
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156918

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Hola dabs.
Cordial Saludo.
La humedad relativa no se trabaja al cálculo según la tabla, se trabaja mediándola con un higrómetro, hay un método para hacerlo con dos termómetros, uno seco y el otro húmedo.
Si la uva sale (ingresa a la cámara) pre-enfriada no debe haber mayores problemas en la cámara de conservación.
Cuando se presentan los problemas en la instalación es el nuevo técnico el que tiene que reevaluar le capacidad y funcionamiento de la cámara, a lo mejor inicialmente se diseño de unas características predeterminadas las cuales han ido cambiando con el tiempo. No mires el pasado evalúa lo que tienes en frente.
Todos los evaporadores que estén en cámaras que trabajen con temperatura de set-point de 10ºC para abajo escarcharan el evaporador en menor o mayor grado.
Tú no tienes que confiar en nadie solamente en tus conocimientos, un bulbo para censar temperatura de cuarto se ubica en el cielo de la cámara en la corriente de aire frio, si quieres otro tipo de medida ubicas el bulbo donde mejor te parezca todo depende de la necesidad de unificar el frio en la cámara. Hay controles que traen 1, 2 ó 3 bulbos, generalmente un bulbo es de ambiente y otro de evaporador (control de descongelamiento, hace las veces de bimetálico).
Los evaporadores vienen de fábrica con resistencias de descongelación, traen el número exacto de las que requiere para un buen descongelamiento y es el técnico el que determina el menor tiempo de descongelación (menor tiempo que las resistencias estén encendidas).
Por muchas resistencias que coloques no alcanzaras a rebajar el escarchado del evaporador, debes de investigar por que razón, causa o circunstancia se está bloqueando el evaporador.
Colocando mas resistencias lo único que logro es incrementar los gastos de energía eléctrica del local.
El recalentamiento ideal a la salida del evaporador sería de 0ºC y el recalentamiento total, desde la salida del evaporador a la entrada del compresor no mayor a 5- 7ºC.
sporlanonline.com/literature/international/s1/10-135_S1.pdf

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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156923

Esta vez Olfera perdona que discrepe contigo, supongo que como hablas de recalentamiento ideal..... En la práctica dabs si el recalentamiento útil a la salida del evaporador lo ajustas a 0K, mal negocio, si no tienes recalentamiento puede significar que todavía no has cambiado de estado el refrigerante y te puedes encontrar que la presión en evaporador es demasiado alta, estas perdiendo capacidad frigorífica en evaporador y puedes tener problemas de retorno de líquido. Yo sigo con la mía, recalentamiento útil óptimo de 5 a 8K. En cuanto al recalentamiento total yo te aconsejo conocer marca y modelo de compresor y buscar información del fabricante al respecto, no se puede generalizar una temperatura de sobrecalentamiento total óptima para todos los equipos ya que un pequeño compresor rotativo hermético no genera el mismo calor al realizar el trabajo que un compresor de tornillo, la temperatura de trabajo también influye. Para darte una referencia se suele ajustar entre 12 y 18K en tu aplicación. Recuerda aislar bien la tubería de aspiración.
Otro tema que me tiene intrigado son los desescarches de tu equipo, que delta T tienes? Seria interesante conocer varios datos, humedad relativa en la cámara, temperatura de evaporación, recalentamiento útil, temperatura de retorno del aire a evaporador e impulsion. Supongo que el evaporador estará limpio y no tendrás nada dentro de la cámara que obstaculice el paso del aire, no? Un saludo
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156930

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También puede decirse que tanto el recalentamiento como el subenfriamiento son cero. Esta condición es llamada “saturación.”
sub enfriamiento y recalentamiento 0 es una condición ideal...

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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156931

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No tener recalentamiento va en contra de la propia existencia de la VET cuyo fundamento de funcionamiento se basa en éste, y que la mayoría de fabricantes establece en uno fijo de 5ºC de fabrica (Otras VETS, pero no todas, te permiten una regulación de unos grados arriba y abajo, pero no para llevarlas a 0ºC).
Solo los evaporadores inundados trabajan sin recalentamiento en el evaporador.
Respecto al recalentamiento total estoy de acuerdo con Rodrigo, el fabricante es el que impone sus restricciones. Pero ya sabemos que cuanto menor sea éste ( después de salir del evaporador) mejor rendimiento tendrá la instalación...así que no hay que obviar un buen aislamiento en la aspiración.
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156932

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olfera escribió:
También puede decirse que tanto el recalentamiento como el subenfriamiento son cero. Esta condición es llamada “saturación.”
sub enfriamiento y recalentamiento 0 es una condición ideal...

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Ideal pero es solo teórico e irreal Oscar
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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156965

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Roverman escribió:
olfera escribió:
También puede decirse que tanto el recalentamiento como el subenfriamiento son cero. Esta condición es llamada “saturación.”
sub enfriamiento y recalentamiento 0 es una condición ideal...

oscar leonel franco e.
Ideal pero es solo teórico e irreal Oscar

reitero lo escrito en el post
El recalentamiento ideal a la salida del evaporador sería de 0ºC y el recalentamiento total, desde la salida del evaporador a la entrada del compresor no mayor a 5- 7ºC.

aclaración: o sea que si acepto que debe haber recalentamiento.

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Solucionando Camara Frigorifica -1°C hace 8 años 5 meses #156979

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Recalentamiento 0 = Rotura de Compresor .

Sobrecalentamiento = El mínimo posible , tubería de aspiración bien aislada asegura un rendimiento óptimo de la instalación .
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