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TEMA: Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio

Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156942

  • mak4na
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Buenas a todos de nuevo....me encantaria participar mas en el foro, como en otras ocasiones, pero el trabajo me teniene totamente absorvido y con muy poco tiempo de dedicación tanto al foro como a otros menesteres.

Pues bien me a surgido una duda, y es como puede afectar al rendimiento frigorifico la alta humedad en una camara? Os pongo en situacion: E estado mirando una camara de desverdizado de citricos la cual estaba a una humedad relativa cercana al 90%, el interior de la camara estaba a 25,5 grados y habria unos 50000 kilos de naranja alli en cajones de plasticos apiladas. El caso es que el equipo frigorifico aparentemente no presentaba ninguna anomalia, aunque si que es bastante antiguo y lleva R22. El caso es que la e puesto en marcha y el rendimiento realmente del equipo era bajo a primera vista, aunque las presiones, subenfriamiento (recalentamiento no e podido medirlo) eran correctos para las temperaturas exteriores que habia. E podido apreciar que en el evaporador se escarchaba solo las primeras curvas, el visor no presentaba burbujero, quizas un poco y aveces y lo que si es que condensaba muchiiiisima agua logicamente debido a la humedad interior. El aire que salia del evaporador era a penas de 17,8 grados..... y empezo a asaltarme la duda, (a aprte de claro la tremendisima carga termica de la camara), de si esa humedad estaba afectando mucho al rendimiento del equipo en el interior de la camara. Seguramente habreis lidiado con cosas asi, y por eso me gustaria saber vuestra opinion. Quizas vuelva esta semana por alli a verla de nuevo, si definitivamente quieren contratar mi servicio para mirarla a fondo claro.


Un saludo y muchas gracias.

PD. Solo a sido un vistazo rapido, lo que e podido darle ya que mas que nada era un favor que estaba haciendo y no tenia mucho tiempo. No se si necesitais mas datos.

Un saludo, y espero poder participar mas a menudo.
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Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156945

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La cámara parece que esta funcionando OK, esa es la temperatura correcta para la desverdización de la fruta, deberías tener además en esta cámara equipo de dosificación de etileno y controles para la renovación del aire, temperatura, humedad, CO2, etc.
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Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156947

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Se me olvido indicar que la humedad alta también es la correcta y que probablemente deberías tener y ver en la cámara un equipo específico que controlará adecuadamente todas las variables que intervienen en la desverdización de los cítricos almacenados.
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Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156955

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Si la temperatura es correcta para la desverdización, mas o menos. El rango de temperatura de dicha camara es de 18-22 grados. la camara llevaba todo el dia por lo visto con una temperatura interior de unos 25,5 grados y se le a dado marcha para bajarlo a los 18 deseados y le cuesta la mismisima vida bajar un solo grado. Los elementos para desverdizacion , inyeccion de etileno, ventilacion y demas estaban desconectados y la inyeccion de humedad tambien, auqneu el interior tenia una elevada humedad y muchisimo producto. Lo que me a extrañado es eso, que le costase tantisimo bajar de 25 a 22...vamos una eternidad, sin embargo como te digo presiones, correctas. La camara como comentas tiene todos sus elementeos necesarios. era solo esta puntualización del bajo rendimiento, que a priori le veia, y que e pensado que podria ser causa de tanta humedad y la gran carga de producto a un temperatura de unos 25 grados que habia almacenado.

Un saludo y gracias por tu respuesta amigo.
Última Edición: hace 8 años 5 meses por mak4na.
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Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156960

Sobre la consulta del post si la humedad relativa influye en el rendimiento del equipo la respuesta es que si, a mayor humedad menor rendimiento del equipo, aquí hay dos variables que influyen, una es que a mayor humedad tenemos mayor concentración de vapor de agua en aire y para calcular la entalpia habría que considerar como añadido, el calor especifico del agua determinado por la carta psicometría y el calor latente, condensación y solidificacion. Otro añadido es que si evaporamos por debajo de 0ºC a presión atmosférica la formación de hielo en el evaporador que viene determinada por la humedad relativa va a crear escarcha dificultando la transferencia de calor en el evaporador. Aquí dejo un enlace sobre la carta psicometríca que me parece interesante conocer,
drive.google.com/folder/d/0B5nfrQDNr0DbR2NDXzk1Yk9RdU0/edit
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Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156963

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Es la alta carga térmica mas la humedad del género la que hace que cueste bajar la temperatura, si la fruta entrara pre-enfriada seria otro el tema. Has la cuenta cuantas horas se requieren para abatir 7K a 50.000. Kg de fruta y así sabrás si el equipo esta dando lo que se le pide.

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Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156966

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Es correcto lo que indicas, el margen de temperatura es de 18 a 22ºC, te dije correcto 25ºC porque supuse que el equipo estaba en fase de bajada de temperatura pero si la mantiene en el tiempo, no siendo mala, tampoco es la ideal en estos procesos, estaría un poco alta...paciencia, 50.000 Kg lleva su tiempo y es posible que los evaporadores estén mal dimensionados, ¿De qué se queja el dueño de la instalación?¿Esta así desde el principio?...lo deduzco por la desconexión de los equipos que elevan la carga de los evaporadores y aumentaran aún mas la temperatura de la cámara, pero habría que saber un poco más de lo proyectado y tener más datos históricos de esa instalación...
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Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156967

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El caso es que el sistema de desverdizado es nuevo en esa camara y los equipos siempre se han usado exclusivamente para conservacion y para eso estaban dimensionados, y ahora le han añadido la desverdizacion a esta camara y claro sin tener en cuenta el dimensionado de evaporadores ni capacidades frigorificas. Y hoy e estado por alli y e visto el percal y trasteando pues me di cuenta que eso para bajar de temperatura es un mundo y me ofreci para echarle un vistazo mas profundamente que es de lo queestoy pendiente...pero como mas o menos e pensado y me comentais, creo que la altisima carga termica, y la humedad que hay alli, hacen una odisea de bajar la temperatura, A ver si tengo oportunidad de trastear con mas tiempo y ya voy comentando mas cosas. Lo que pude observar ya esta posteado.
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Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156968

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Otro dato que puedo facilitar es que los motores para esta camara son de 15cv cada uno, son dos y que la camara tiene un volumen de unos 1350 m3
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Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156969

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Rodrigo, la carga latente en el evaporador será relevante si el serpentín esta a una temperatura muy inferior a la de rocío del aire que trasiega, tendremos mucha deshumidificación. No es este caso, la temperatura del serpentín esta lejos de esos 0ºC que indicas ya que para mantener la Hr lo más alta posible tendría que tener un DT muy pequeño y la temperatura de la cámara debe rondar los 18-22ºC.
Habría que ver como se realiza la reposición de humedad en la cámara...esto influirá mucho en la carga del evaporador junto a la renovación del aire...
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Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156970

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mak4na escribió:
El caso es que el sistema de desverdizado es nuevo en esa camara y los equipos siempre se han usado exclusivamente para conservacion y para eso estaban dimensionados, y ahora le han añadido la desverdizacion a esta camara y claro sin tener en cuenta el dimensionado de evaporadores ni capacidades frigorificas. Y hoy e estado por alli y e visto el percal y trasteando pues me di cuenta que eso para bajar de temperatura es un mundo y me ofreci para echarle un vistazo mas profundamente que es de lo queestoy pendiente...pero como mas o menos e pensado y me comentais, creo que la altisima carga termica, y la humedad que hay alli, hacen una odisea de bajar la temperatura, A ver si tengo oportunidad de trastear con mas tiempo y ya voy comentando mas cosas. Lo que pude observar ya esta posteado.
Ahí esta el problema, de la noche a la mañana ha pasado de conservación a deverdización sin hacer números...ya te digo que la desverdización requiere más capacidad frigorífica. Por eso preguntaba lo de la historia de esa cámara...
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Alta humedad y su efecto en el rendimiento frio hace 8 años 5 meses #156975

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Yo considero que la maduración acelerada, que es como se conoce por estos lares, requiere de unas temperaturas controladas y unos niveles de Humedad relativa muy altos, cada fruta tiene una temperatura de manejo y es por máximo 3 días que se mete en la cámara de maduración.
La maduración acelerada es todo un mundo y debe ser muy controlada, hay cámaras de maduración acelerada de cítricos que no utilizan equipos de refrigeración.
En cuando a las cámaras refrigeración son la mas usadas para maduración en la actualidad,
Si se va a cambiar un cuarto de enfriamiento por uno de maduración de cítricos considero que hay que evaluar muy bien el equipo. Y colocarle los humidificadores los calefactores y demás utensilios necesarios.
Tema afín:
www.fomesa.net/Calidad/Factores/F_02_01_0.htm


oscar leonel franco e.
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