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TEMA: SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT"

SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157895

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Buenas tardes con todos
soy Antonio Rojas de Lima - Perú. Disculpen la consulta sobre este tema (sobrecalentamiento) y espero que vosotros puedan ayudarme ya que solo tengo en teoría de lo que es o significa pero en la realidad no tengo idea de cual es el procedimiento para realizar un buen sobrecalentamiento para una carga de refrigerante o en lo que me pueda servir esta práctica para equipos de frió con VET.
Para comenzar solo tengo la idea en tomar las temperatura que me da el evaporador en la salida con un termómetro(cualquiera) y la que me da el manómetro de baja en la tubería de succión, si estoy bien o mal quisiera que me ayudasen en quitarme dudas y corregir, ademas, de explicar el procedimiento, materiales a usar, herramientas e instrumentos.. Gracias de todo corazón por tomarse la molestia de ayudarme, saludos
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SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157896

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LuisAnto escribió:
Buenas tardes con todos
soy Antonio Rojas de Lima - Perú. Disculpen la consulta sobre este tema (sobrecalentamiento) y espero que vosotros puedan ayudarme ya que solo tengo en teoría de lo que es o significa pero en la realidad no tengo idea de cual es el procedimiento para realizar un buen sobrecalentamiento para una carga de refrigerante o en lo que me pueda servir esta práctica para equipos de frió con VET.
Para comenzar solo tengo la idea en tomar las temperatura que me da el evaporador en la salida con un termómetro(cualquiera) y la que me da el manómetro de baja en la tubería de succión, si estoy bien o mal quisiera que me ayudasen en quitarme dudas y corregir, ademas, de explicar el procedimiento, materiales a usar, herramientas e instrumentos.. Gracias de todo corazón por tomarse la molestia de ayudarme, saludos

Eso no existe, no se realiza ningún procedimiento para recalentar la carga de refrigerante.

El líquido que entra en el evaporador a través del capilar o VET, termina de evaporarse en algún punto. es decir, hay un momento en un lugar concreto del evaporador en el que se evapora la última gota de líquido de refrigerante.

A partir de ese momento el gas se va recalentando, va aumentando su tª . Pues ese aumento de la tª de ese gas es el recalentamiento, es una consecuencia natural. A veces decimos que un mal necesario.

Decimos que el recalentamiento debe ser el mínimo posible e imprescindible, ya que si es muy alto, esto significará que el evaporador está desaprobechado.
Por otro lado si no existiera ese recalentamiento, quedaría la duda de si pudiera llegar refrigerante en estado líquido al compresor, cosa que no queremos por motivos evidentes.

Entonces nosotros lo que hacemos es ajustar la carga en equipos de capilar o regular la VET para controlar ese recalentamieno, que como te digo no debe ser excesivo, ya que significa que el evaporador está desaprovechado, y ademas ese calor sensible absorbido por el gas deberemos evacuarlo mas tarde.

No se si te saco de alguna duda, pero es que creo que no hay mas, el recalentamiento es símplemente esto.

SAludos.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157897

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SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157910

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Genial la explicacion sencilla de CAnsino y el documento que nos facilita Olfera. A mi tambien me sirven de mucho para ir afianzando conocimientos. Saludos.
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SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157929

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Solo apuntar que no vale un "termómetro cualquera" como has dicho, ya que la lectura debe ser lo más exacta posible
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SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157982

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ok, entiendo.... pero expliquenmen el procedimiento, quiero saber que instrumentos son necesarios y en que parte tomar las temperaturas o presiones necesarias para calcular el sobrecalentamiento y si el procedimiento es igual para cualquier equipo de frio en su uso comercial, aire acondicionado, domestico o industrial.
Gracias a todos x las respuestas.
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SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157983

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LuisAnto escribió:
ok, entiendo.... pero expliquenmen el procedimiento, quiero saber que instrumentos son necesarios y en que parte tomar las temperaturas o presiones necesarias para calcular el sobrecalentamiento y si el procedimiento es igual para cualquier equipo de frio en su uso comercial, aire acondicionado, domestico o industrial.
Gracias a todos x las respuestas.

En refrigeración existen una serie de elementos para medición y entre ellos el manómetro para medir presión y el termómetro para medir temperatura.
Entre presión y temperatura hay una relación muy estable y es por esto que se mide presión y se determina la temperatura del refrigerante a esta presión.
Con la temperatura del refrigerante tomada con los manómetros y la temperatura tomada con “termómetro”, casi que en el mismo sitio donde se tomo la temperatura manométrica, se determina el recalentamiento o el subenfriamiento.

Oscar Leonel franco e.
Se me da que no has estudiado el documento anexo. Estúdielo y saca conclusiones e inquietudes y manifiéstalas, cuéntanos o pregúntanos lo que no entiendas del documento.
sporlanonline.com/literature/international/s1/10-135_S1.pdf
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SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157984

Luis Antonio revisa la documentación que hay en el post, el compañero Cansino y un documento que dejo Olfera creo que aclararan tus dudas. No obstante las herramientas para su calculo son un manometro para medir presión de baja, con la presión de baja conoces a que temperatura se evapora ese refrigerante. Termómetro de contacto y a la salida de evaporador mides la temperatura. Resta temperatura de contacto menos temperatura manometrica y ese es el recalentamiento útil, valido para todos los sistemas de refrigeración por compresión y todos los refrigerante. Un saludo
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SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157986

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... también debes tener en cuenta el deslizamiento, es decir, si el refrigerante no es puro, no todos sus componentes evaporan a la misma temperatura, por lo que tendrás que tomar la temperatura a la que se evaporó el último componente de la mezcla. En el foro hay documentación y explicaciones sobre el punto de burbuja y el punto de rocío, échales un vistazo
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SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157987

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Hola.

Me gustaría ampliar el debate si a luisanto no le importa.

Estas cuestiones que voy a lanzar tienen relación con un tema que tengo entre manos y sobre el que abriré un post en unos días.

El recalentamiento creo que es de largo el concepto que mas manejamos en el foro.

La primera cuestión que querría plantear es la siguiente. Si la tª del gas recalentado la miramos en la salida del evaporador mediante un termómetro convencional, mas o menos adaptado al elemento a medir ( lo ideal es una sonda rápida montada sobre pinza o belcro, pero cada uno usamos nuestro termómetro y sabemos el margen de error que podemos manejar) , y la temperatura de evaporación la obtenemos de traducir la presión de evaporación a tª mediante la tabla correspondiente, yo pregunto, ¿Sería válido tomar como tª de evaporación la medida mediante termómetro (igual o similar al empleado para medir la tª del gas recalentado) en los primeros centímetros del evaporador nada mas salir del sistema expansor?

....
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SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157989

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Si que valdría como medida rápida y menos exacta, nunca tendríamos exactamente la temperatura de evaporación real en ese punto, será unos grados mayor (de 1 a 3ºC) que habrá que restarlos a la de contacto para tener una mejor aproximación al recalentamiento real. Yo empleo dos pinzas K y un termómetro de dos entradas...
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SOBRE CALENTAMIENTO O "SUPERHEAT" hace 8 años 4 meses #157990

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Roverman escribió:
Si que valdría como medida rápida y menos exacta, nunca tendríamos exactamente la temperatura de evaporación real en ese punto, será unos grados mayor (de 1 a 3ºC) que habrá que restarlos a la de contacto para tener una mejor aproximación al recalentamiento real. Yo empleo dos pinzas K y un termómetro de dos entradas...

Vale. Entonces si corregimos el valor leido por la sonda en un primer momento comparando con la presión leida en el manómetro, podríamos tomarlo como bastante exacto, no?

...
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