• Página:
  • 1

TEMA: El frigoriista de alta mar.

El frigoriista de alta mar. hace 10 años 9 meses #115501

  • curan12
  • Avatar de curan12
  • DESCONECTADO
  • MAESTRO DE www.forofrio.com
  • Mensajes: 698
  • Gracias recibidas 181
  • Karma: 37
Buenas noches queridos amigos, un gustazo como siempre saludarles, la vida de un frigorista no siempre se desarrolla en ambientes domésticos, comerciales o fabriles, también en otros ambientes que se podría denominar especial, es decir, por el ambiente , las máquinas de frio y sobre todo, el cautiverio, los invito a un buque factoría o procesador de alta mar.
He realizado este comentario en algún otro foro, hoy deseaba comentarlo a todos los queridos amigos de esta gran familia.
La exportación de pescado tanto en lomos o fetas o piezas tiene mayor valor comercial cuando las mismas se realizan en verdaderas procesadoras de alta mar, fábricas contenidas dentro de un Barco, con unidades congeladoras.
La actividad de pesca, de procesado, navegación y maquinas es todo un cuerpo, (cabeza, brazos, tronco y extremidades), para que el cuerpo funciones todos deben funcionar a la par. El momento de calar, lanzar la red a través de los portones de popa, (redes desde 200 metros), se realiza la primera calada a las 06.00, para levantar a las 09.00, (previo monitoreo electrónico de las piezas que ingresan a la red, dicho monitor se encuentras firmemente adherido a la red), la pieza de mayor valor comercial es la Merluza, en el monitor figura de color celeste a azul.
Luego de virar, es decir, a través de los cabrestantes empezar a traer la red, comienza el personal a cubrir sus puestos, clasificadores, descabezado , fileteado, mesa de preparado, (quitar huesos, espinas, etc.), moldeadores, desmoldeadores, empaque, cámara de estiba.
Luego de subir la red el personal distribuye la captura a los trancaniles, y por sistema hidráulico, las compuertas de abren y cierran para poder clasificar a través de una cinta transportadora, los clasificadores, su función, sacar las piezas comerciales y tirar al mar aquellas que no lo son, por ejemplo, hermosas mantarallas, caracoles, erizos, etc.,etc, en un 90% no sobreviven, salen por un imbornal nuevamente al mar para comida de gaviotas, luego los descabezados, harán su trabajo dejando caer en tolvas la pieza, el fileteador montara en un carril la pieza y la máquina, (Bader), hara un corte ventral y dorsal, eliminando la espina, donde pasara, por cinta de transportadora, a la primera máquina de frio, esta máquina quita la piel para dejar el file, esta maquina la llamamos triac, funciona con un motocompesor semihermetico de 5 Hp con refrigerante R 507, el evaporador es un cilindro de funcionamiento inundado, el frio hace pegar al filete y un alambre acerado muy bien calibrado saca la piel, luego por un sistema casi de raspado el filete cae a la cinta de transporte, para por otra cinta donde varios operarios le quitan huesos y demás hasta llegar a los moledadores, estos, en un molde de aluminio, antes un nylon, van colocando los filetes hasta completar el nivel, luego se colocan en armario refrigerandos, donde existen 24 planchas que se cerraran a 18 Kg/cm2, por sistema hidráulico, esta compresión demorara dos horas donde el molde alcanzo -20ºC, luego de desmolda con martillo hidráulico, y se va colocando en cajas de cartón, se sella y por tobogán, caerán a cámara principal donde será estivada, allí concluye el proceso.
El frigorista de abordo deberá controlar las temperaturas por sistemas de sensor tipo sismógrafo, no puede haber caída de frio, pues, todo ese proceso pasara a estado insuficiente, (50% del valor), en consecuencia, el personal de procesado gana un buen porcentaje por bodega llena y eso es el verdadero sueldo, si el frigorista se duerme va para el agua, je,je,je,jeeeee.
Bueno queridos amigos, el deseo era ilustrar otra actividad del frigorista.
Los mares se destruyen y aniquilan con la pesca despiadada de buques factorías de alta mar. También los hombres se aniquilan, 40 días de marea y dos días en puerto, a muchas millas de casa, mínimo, 6 meses de navegación, también es un caro precio por un dinero.
Un gran cariño para todos vosotros queridos amigos.

Hace un minuto quedo en el pasado, el futuro será el presente que vivas, aquí y ahora es tu verdadero presente, disfrutalo.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: olfera

El frigoriista de alta mar. hace 10 años 9 meses #115539

  • refrio
  • Avatar de refrio
  • DESCONECTADO
  • MAESTRO DE www.forofrio.com
  • Mensajes: 696
  • Gracias recibidas 116
  • Karma: 1
muy bueno para conocer los que vivimos en tierra
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: curan12

El frigoriista de alta mar. hace 10 años 9 meses #115663

  • curan12
  • Avatar de curan12
  • DESCONECTADO
  • MAESTRO DE www.forofrio.com
  • Mensajes: 698
  • Gracias recibidas 181
  • Karma: 37
Buenas tardes queridos amigos, un gustazo querido amigo refrio, si es verdad lo que tú dices, el frio está en todas partes, je,je,je,jeeee, nadie puede vivir sin él, un juego sarcástico verdad?, je,je,je, pero es así como tú dices, desconocemos el servicio útil del frio, también increíblemente, si no se mantiene refrigerada una planta nuclear ????, ¿Cómo producir frio sin dañar algo?,je,je,jeeee, mala praxis, “guatizis”, je,je,jeeee, el mercado, las soledades legislativas, cualquiera puede ser verdadero técnico “ guatuzi” en refrigeración, como decía un ser, “si mi padre alimenta a las aves del cielo cuanto más a vosotros hombres de poca fe”, je,je,jeee, “ quiero saber el código de esto o de aquello”, parece que todo se basa en códigos, ¿y los tuyos?, no quiero estudiar, quiero códigos, je,je,jeeeee, un cálido saludo queridos amigos.
Hace un minuto quedo en el pasado, el futuro será el presente que vivas, aquí y ahora es tu verdadero presente, disfrutalo.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
  • Página:
  • 1
Tiempo de carga de la página: 0.233 segundos

Entrar or Crear una cuenta

El acceso a nuestra web implica la utilización de cookies con el objeto de reconocer a los usuarios que se hayan registrado y poder ofrecerles un mejor servicio y más personalizado así como información técnica. Para saber mas sobre nuestro uso de las cookies y como tratarlas vea nuestro aviso legal.

Acepto cookies de este sitio web.

EU Cookie Directive Module Information