en este post iremos colocando las recetas de comidas típicas
sera un post fijo y solo incluiremos la receta de cocina
comenzásemos el 2009 con alegría y felices fiestas para todos jajajajaja
,.-12
Ahora mismo me estoy morfando un Trinxat de la Cerdanya mientras escribo este post.
Esta receta es un plato típico de Catalunya, concretamente de La Cerdanya. Además de rico, es un plato barato, fácil de preparar y un todoterreno que nos ayudará a economizar en estos tiempos de crisis (y de eso los catalanes sabemos un rato).
Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla.
Ingredientes:
Col de invierno (la verde es para la receta original, pero yo uso la blanca)
Patatas (para 1/2 col, 4 patatas medianas)
Panceta
Ajos
Tomillo y Romero.
Sal
Primero separamos las hojas de la col una por una y las ponemos a lavar.
Seguidamente, pelamos y cortamos las patatas en trozos pequeños y se pone a hervir con algo de sal, tomillo y romero (ni mucho ni poco). A parte herviremos también la col troceada con algo de sal. Hervidas la col y las patatas, se pone todo junto en un escurridor y una vez todo escurrido rectificamos de sal.
Ahora cogemos una tira de panceta por comensal y las cortamos a trocitos pequeños. Ésta se tiene que freír hasta conseguir que adopte un color dorado, hace falta hacerlo a fuego lento, para evitar que se reseque demasiado. Freímos dos tiras más de panceta enteras y las reservamos.
En una sartén grande freímos con poco aceite los ajos cortados a trocitos pequeños (mejor láminas) hasta dejarlos dorados (que no se quemen!!)
Añadimos entonces la col y la patata hervida en la sartén donde están los ajos y lo freímos un poco. Lo mezclamos bien y lo presentamos en una fuente plana.
Lo adornamos con las dos tiras de panceta y ya está!
NOTAS DEL COCINERO (o sea, moi)
VINO: Recomiendo un buen vino D.O. Priorat para acompañar este plato. Preferiblemente un cosecha que un crianza. También recomiendo los Rivera de Duero o los tintos navarreses (excelente el Monte Esquinza, crianza 2006, a unos 3 euros la botella, un vino sorprendente).
Para los puristas: Este plato se prepara con col verde de invierno. Si lo emplatamos así nos colgaremos una medalla:
Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla.
Para los prácticos: Yo lo preparo con una col blanca entera y 8 patatas medianas. Luego lo meto en tappers y lo congelo. Así me da para:
- Para acompañamiento de carnes y pescados. Con un toque de vinagre blanco y perejil.
Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla.
- Para acompañar una buena Cervela (frankfurt blanco) mezclando el trinxat con mayonesa (mejor si es casera).
- Para ensalada: Al trinxat le tiramos dados de frankfurt, cebolla a dados pequeños y lo mezclamos con mayonesa + una cucharadita de mostaza + algunas alcaparras.
- Para cenita de lujo: Mezclado con panceta frita a dados y metido en cazuelitas de barro individuales, cubierto de bechamel y queso parmesano rayado por encima. 10 minutitos al grill del horno, mmmm! Un primer plato de primera!
- Para darle la tarde a tu compañero de trabajo: Después de comer, los dos metiditos en la furgoneta en pleno invierno, con los cristales subidos y la calefacción a tope... Jajaja!
Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla.
BON PROFIT!
gracias xavier_tm
aquí os dejo este documento de 100 recetas españolas , un saludo
100 recetas de cocina española.www.forofrio.com
gracias manuel