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TEMA: ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA

ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA hace 6 años 11 meses #177247

Tengo que colocar un sistema frigorifico con frio estático a una vitrina refrigerada para una carniceria. El carnicero quiere tener una Tª en la exposición (2m de largo, 825 de ancho y 340mm de altura) entre +0ºC y +4ºC, además de mantener una humedad relativa superior al 75%. A priori se me hace muy complicado poder superar esa Hr teniendo en cuenta las Tª que quiere conseguir, ya que para tener la Hr alta el Delta T tiene que ser bajo, con lo cual lo más normal que tenga que evaporar sobre -6ºC y con ello seguramente estaré fuera de rango de Tª, y aun así no creo que pueda alcanzar el 75% de Hr. ¿Que características debería de tener el evaporador para conseguir una Hr muy alta, y una Tª muy fria en la exposición?
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ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA hace 6 años 11 meses #177251

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Hola , sino quieres meterte en cálculos ya que al final vas a ir a medidas y capacidades estándar c
aquí te pongo una imagen del catálogo de un distribuidor Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla.

Los evaporadores con un Delta T de 10 te podrían servir , sólo falta que calcules la carga térmica .

Un saludo ☺
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ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA hace 6 años 11 meses #177252

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ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA hace 6 años 11 meses #177262

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Unas preguntas de esas de alumno distraído:
Cuando estoy mirando una de estas tablas de fabricante para escoger un evaporador…

¿Si tengo un evaporador que trabaja o evapora -5ºC y necesito una diferencia de 7, 10, 15 en la temperatura de evaporación y de la de cuarto como lo logro. O sea que el delta T es de 7, 10, 15. O es que esa evaporación a -5ºC es únicamente orientativa?

¿Cómo alcanzo a saber realmente cual es el delta T de un cuarto (evaporador) y como logro variarlo en un evaporador estático y en un evaporador forzado?

¿En muchas ocasiones al colocar los manómetros en los equipos resulto con medidas de presión-temperatura demasiado bajas y temperaturas de cuarto demasiado altas o sea con un delta T demasiado pronunciado? ¿A qué se debe esta diferencia?

¿Cómo se que la medida del cuarto me servirá para comprar un evaporador o será necesario conocer la carga térmica, más que la medida del cuarto, para saber que evaporador necesito?

¿Cuál es la verdadera relación entre: temperatura de evaporación, recalentamiento y delta T?

¿Si la carga térmica de un cuarto varia con el tiempo de trabajo de un equipo, no varía también la HR?

¿Se hace necesario utilizar algún tipo de artilugio, además del evaporador, en los cuartos fríos (léase cualquier aplicación de equipos de refrigeración) para controlar el delta T y la HR?

¿se hace necesario saber algo mas que calcular un equipo de refrigeración para mantener una temperatura constante y una humedad relativa constante en un recinto?

oscar leonel franco e.

Se debe tener presente, que en toda instalación frigorífica, la carga térmica varia en el tiempo, lo que obliga a recurrir a sistemas adecuados de regulación de capacidad o de corte de funcionamiento.
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Última Edición: hace 6 años 11 meses por olfera.
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ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA hace 6 años 11 meses #177269

Gracias por la respuesta. La carga termica es de 1300w. Pero el problema que tengo es que debo de conseguir una tenmperatura entre 0 y 4ºC, pero dentro del producto, es decir, al aire considera como unos 4 grados menos, y además una Humedad Relativa muy alta, cerca de un 75%. Pero si evaporo muy bajo la Humedad Relativa será baja, y si evaporo alto probablemente estaré fuera de rango de Tª. Por ello necesito un evaporador con un DELTA T bajo, con el que pueda conseguir una Tª baja y una Humedad Relativa Alta. A todo ello encima el evaporador debe de ser Estatico. Por ello en esas condiciones consultaba que caracteristicas debe de tener el evaporador: separación de aletas, sección tubos, etc.
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ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA hace 6 años 11 meses #177270

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En esas condiciones que dices.

El más grande que quepa, siempre que permita una correcta circulación del aire.

Es muy complicado, sobre todo en estáticos conseguir lo que buscas en una vitrina. Para empezar, siempre vas a tener una diferencia de temperatura entre el género pegado al evaporador y el que esté cerca del cristal, seguramente unos 4°C aproximadamente.

Depende de donde coloques la sonda de control parte del género se congelara o saldrá de ese margen tan ajustado que nos planteas.

Otra cosa es instalar un sistema de humidificación anexo a la vitrina.
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ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA hace 6 años 10 meses #177277

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La carne sin esvasar es muy delicada .
Tiene que ser estático si o sí ?
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ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA hace 6 años 10 meses #177288

Gracias por la respuesta. Voy a colocar el más grande que pueda pero la duda que tengo es la separación de aletas del evaporador. ¿Con que separación de aletas tendré mejor Humedad relativa, con 10mm o con 14mm?. Entiendo que con 10mm tendré mayor potencia frigorífica, pero en los momentos de marcha quizas la HR será mas baja que con uno de 14mm, sin embargo como el mueble pare más, por lo tanto tendré más picos de HR alta, provocando que quizás la media de HR sea mayor con 10mm que con 14mm, ¿Que opinas?. Y como crees que puede afectar incrementar la sección de la tubería del evaporador de 1/2 a 5/8.
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ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA hace 6 años 10 meses #177289

Si, el carnicero quiere estática, por que la ventilada tiende a resercar mucho el producto. Además es una carniceria que no tiene una rotación de producto elevada.
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ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA hace 6 años 10 meses #177292

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aqui va mi opinion, cuanto mas seccion de tubo tengas mayor superficie de contacto tendras y aunque tengas mayor separacion de aletas incrementaras algo el dt.

Por otro lado un dt de 7 grados no me parece alto, dado que cuanto mas acerces la temperatura de evaporacion a la del recinto o bien te arriesgas a golpes de liquido, o si controlas el recalentamiento por muy grande que sea el evaporador lo tendras desprovechado y no enfriaras la totalidad del mueble.

Ademas piensa que el dt que te proporciona el fabricante con el dt es a temperatura final es decir evaporar a -5 y conservar a 2, pero para evitar continuos arranques y paros como minimo le pondras un diferencial de 2 grados al controlador por lo tanto tu dt es mayor al momento del arranque.

Mi opinion regula el presostato acercando la t eveporacion a la de conservacion posible, y si no tienes presostato instala un kvp. Puedes reducir asi el dt aunque parte del evaporador puede que lo desaproveches. Si aun asi no llegas a una humedad adecuada instalar un humidificador.

Espero que no sea una chaladura....
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ELECCION EVAPORADOR VITRINA REFRIGERADA hace 6 años 10 meses #177296

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Buenas.

Cuanto mayor capacidad de evaporador respecto a la potencia del compresor, mas bajo sera el Dt, y mas humedad tendrás.

Asi que 10mm mejor que 14mm siempre que el de 10 tenga mas capacidad.

Saludos
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