Considero que se desvirtúa el tema inicial del foro pero hay que aprovechar la ocasión.
Hola radiofan.
Cordial Saludo.
Cuando me refiero al ciber hablo del Internet o de la Internet. Cuando hablo del circulo de la refrigeración me refiero a todos esos señores que trabajan para las grandes multinacionales que mueven el mercado de la refrigeración y del aire acondicionado.
Cuando hablo del tema del amoniaco, y más de la próxima charla que dictaran sobre el cambio del R22 al amoniaco, me refiero a que desde hace años se ha planteado la posibilidad de cambiar los equipos que trabajan con R22 a equipos que trabajen con Amoniaco. Esta posibilidad se ha planteado teniendo en cuenta muchos factores y creo que de estos es que van a tratar en la próxima conferencia. No se trata de retrofid o reconversiones de equipos, se trata de cambios de equipos de acuerdo a las nuevas necesidades.
mail.vmc.com.ar/publicaciones/amoniaco_vs_freon.pdf
El principal refrigerante al que se le han atribuido grandes daños es el halocarbono R-12, introducido en los Estados Unidos y suministrado en casi todas las líneas de refrigeradores y equipos de aire acondicionado. A partir de 1990 ha sido reemplazado principalmente por el hidrofluorocarbono (HFC) denominado comúnmente R-134a, para la refrigeración doméstica y comercial. En los sistemas de aire acondicionado y enfriadores se ha empleado principalmente a los hidroclorofluorocarbonos (HCFCs): R-22 o R-123 y una serie de mezclas ternarias que incluyen al R-22 y/o al R-134a, las cuales dicen tener un mínimo grado de afectación en el agotamiento de la capa de ozono.
El R-22 tiene pequeña influencia respecto al R-12 en el GWP. Sin embargo, conforme al protocolo de Kyoto, para los países desarrollados comprometidos con este documento quedará prohibida a partir del lº de enero del 2010 la manufactura o importación de equipos que empleen el R-22 y el uso virgen de este refrigerante para servicio en sistemas4 .
La anterior situación fue prevista por Loretzen5 , quien indujo el empleo de refrigerantes naturales cuando surgió la efervescencia por continuar con sustitutos sintéticos. El científico R. E. Banks6 mostró escepticismo al R-134a advirtiendo que debería usarse como última opción, pues “…estamos padeciendo ya el efecto de inyectar relativamente pequeñas cantidades de CFC y compuestos halogenados en el gigantesco reactor químico de la atmósfera de la Tierra”. Pero no tomaron prioridad las ventajas de índole ambiental y tecnológicas, de manera que se impuso nuevamente al mercado a tomar otras directrices como lo hizo desde que aparecieron los primeros equipos de refrigeración a principios de 1900.
En ese tiempo, las precursoras cajas frigoríficas trabajaban por sistema de absorción que operaba con una fuente de calor y un proceso de absorción química para aumentar la presión del refrigerante, por ejemplo, amoniaco mezclado con agua. A diferencia de este tipo de sistema, el de compresión apareció después y requería de un compresor para aumentar la presión del vapor. A uno y a otro sistema se le retiraba el calor al fluido, después de elevarle la presión, mediante un condensador y posteriormente se daba una caída drástica a la presión del fluido, justamente a aquélla a la que la tubería del líquido, al pasar el refrigerante y tener contacto con la cámara frigorífica, absorbiera el calor suficiente para enfriar lo deseado mientras cambiaba a fase gaseosa. El mismo principio de funcionamiento aún prevalece en ambos sistemas hoy día. Tomado de:
www.energiaadebate.com/Articulos/agosto_...la_refrigeracion.htm