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TEMA: Cámara de maduración

Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164768

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Buenos días compañeros, os expongo un problema ya resuelto de una cámara para que sirva de aprendizaje:

Cámara de maduración de queso fresco de cabra de unos 200m3. Alimentada por una central positiva con R-507, evaporador de techo con doble batería frio/calor. La deshumectación se consigue con la batería de calor alimentada por gas caliente de la central. Los valores de consigna son 12ºC y 85% de humedad. La cámara consigue y mantiene esos valores. La renovación de aire es forzada con prefiltro y filtro de carbón activado.

El problema es la aparición de gotas de agua en los quesos, las cajas de plástico y el suelo de la cámara .

Os iré dando los datos que vayáis pidiendo. Un saludo
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Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164769

  • MAGNO78
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¿Podrías definir mejor como hace la deshumectación? (batería de frio y después batería de calor, tiempos, consignas, etc.)
¿hay estratificación en la cámara, es decir hasta que altura aparece esa condensación? (buena circulación de aire tratado)
Solo se me ocurren esas posibilidades teniendo también en cuenta que estas aprox. 2 grados del punto de rocío en esas condiciones de aire.
Uff me tienes intrigado...... 829947.gif
Un saludo,
Magno.
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Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164772

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Tú que me estas leyendo, no solo leas ¡¡¡Pregunta!!!
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Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164773

  • kikesc
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La distribución del aire es a través de difusores o por mangas textiles ?
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Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164775

  • olfera
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Así a quemarropa:
Cuando los quesos y las paredes del cuarto están muy fríos y entra una corriente de aire fresco (con una temperatura más alta que la del género) o se calienta demasiado el aire en el desescarche se produce condensación sobre los productos o paredes.

Oscar Leonel franco e.
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Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164792

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son estas averias las que hacen apasionante este oficio , un saludo
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Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164798

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La pregunta es....de que forma se hace el aporte de humedad en la cámara? qe tipo de humidificador lleva.
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Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164799

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Es solo maduración o tambien se usa como sala de oreo?
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Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164800

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Quizas lo pudistes resolver programando el ventilador del evaporador de forma aleatoria a modo sala de oreo....
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Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164804

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Todo el género dentro de la cámara presenta el mismo problema ?
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Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164809

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lafaraonadelfrio escribió:
son estas averias las que hacen apasionante este oficio , un saludo
Y las que hacen grande profesionales a los que las resuelven.
¡Esto del medio ambiente!¿será porque ya destruimos la mitad?
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Cámara de maduración hace 3 años 11 meses #164870

  • Lozano
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Buenas tardes compañeros, vamos por partes resolviendo vuestras dudas:

* La batería de calor entra para deshumectar, calentando el aire que pasa por ella y enfriandolo con la de frío sólo para mantener temperatura. La consigna de humedad es del 85% con 3% de diferencial, y la consigue y mantiene correctamente. Las gotas no aparecen en las paredes ni techos, sólo en el suelo y en los quesos y sus cajas.
* La distribución del aire no es ni por difusores ni mangas textiles, evaporador de techo, aspiración inferior y salida libre por los laterales.
* No se aprecian entradas de aire. No hay desescarches programados, la temperatura es de +12ºC.
* No hay humidificador en la cámara.
* No se usa cómo oreo, para eso hay otra cámara.
* Todo el género presenta las gotas de agua.

Espero haber resuelto vuestras dudas, sigamos adelante!!
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