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TEMA: Cámara de ajos

Cámara de ajos hace 11 años 11 meses #89403

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Buenos días a todos,

teníamos que montar una cámara de conservación de ajos y el cliente, nos dice que la temperatura que usa para conservarlos son -1 a -3ºC. Ahora para calcular la potencia nos encontramos con que el ajo se puede congelar desde -0.8 a -4ºC, pero claro, el cliente no quiere el ajo congelado sino conservado en frío lo más cerca posible del pto. congelación para que se conserve durante más tiempo (tiempo estimado de conservación 7/9 meses).

Otro problema que tiene es que hay ajos que se ablandan sin motivos aparentes (al principio pensamos que eran los que estaban en el tiro de aire del evaporador) pero cuando nos los enseñó en la misma caja había unos que estaban blandos y otros no. En las cámaras que tiene ahora no tiene renovaciones de aire de ningún tipo.

Recurrimos a vosotros, para ver si hay alguna persona que entienda algo más de ajos y tenga algo de experiencia con ellos y nos pueda orientar, saber si es necesario renovaciones de aire, temperaturas de conservación,...


Muchas gracias a todos y un saludo
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Re: Cámara de ajos hace 11 años 11 meses #89406

  • Delfilu
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Si en una misma caja hay unos que se ablandan y otros no, es una cuestión del producto y no de la instalación, puesto que las condiciones son las mismas.

Algo de documentación que encontre sobre el ajo.


RECOLECCIÓN Y CONSERVACIÓN
La colección del ajo se realiza cuando las hojas están casi completamente secas extirpando la planta y dejándola en el terreno a essicare por acerca de una semana. Después de qué los bulbos pueden ser normalmente utilizados después de los haber limpiado de las túnicas externas, de las hojas y de las raíces. Muy espeso los bulbos de ajo se reúnen en ramos entrelazando las hojas de modo que formar las características trenzas.
Si la temperatura antes y después de la colección es demasiado alta o demasiado baja los bulbos de ajo pueden aparecer translúcidos, amarillentos, húmedos y en los casos más graves de color ambarino y untuoso al tacto.
Los bulbillos de ajo apenas cosechas no están capaz de brotar se encuentran en efecto en un estado de inactividad y para brotar tienen necesidad de pasar por una serie de estadios fisiológicos legados a las condiciones climáticas. Para conservar su estado de inactividad, por lo tanto para utilizarlo para uso culinario (o como normalmente decimos "para no hacerlo florecer") es necesario conservar el ajo a temperaturas de 0°C en entornos secos y bien ventilados.
Si el entorno está bien seco se pueden conservar por 6-7 meses.
Temperaturas entre los 15-18°C favorecen la brotadura.
Extraido de:
www.elicriso.it/es/plantas_aromaticas/ajo/

Otros artículos
www.bolsamza.com.ar/mercados/horticola/ajofresco/situacion.pdf
www.forintrasa.com.ar/pdf/ajo.pdf
www.itagra.com/archivos/proyectos/Poster...racida%20Maleica.pdf
www.fagro.edu.uy/~horticultura/CURSO%20H...lla%20Poscosecha.pdf
www.buscagro.com/biblioteca/JoseLuisBurba/VariedadesAjos.pdf
www.actaf.co.cu/revistas/agrotecnia_05_2...rot2005-1/AGEN04.pdf
www.agriscientia.unc.edu.ar/volumenes/pdf/v22n01a03.pdf
www.mercadosmunicipales.es/uploads/frutas/Ajo.pdf
www.cenam.mx/simposio2008/sm_2008/info/p...n-Lourdes%20Diaz.pdf
cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2003/fam744e/doc/fam744e.pdf
www.univeg.com.ar/PDF/ficha_ajo.pdf
www.utm.mx/temas/temas-docs/nota6t30.pdf
www.pv.fagro.edu.uy/fitopato/PI/doc/AJO%20definitiva%202003.pdf
www.iceriegos.com/pictures/cultivos/4.pdf
www.sinarefi.org.mx/Tomate%20de%20c%C3%A1scara%20Salvador.pdf
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Re: Cámara de ajos hace 11 años 11 meses #89413

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coñiooooooo, que buena informacion....asi es como aprendemos todos.
y le podemos sumar

www.google.co.ve/search?q=comidas+con+aj...ial&client=firefox-a
Última Edición: hace 11 años 11 meses por joseregue.
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Re: Cámara de ajos hace 11 años 11 meses #89451

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Te comento, tenemos algunas camaras de conservacion de ajos, y antes trabaje en alguna empresa que cormerciaba con ellos, hace ya mas de 25 años, y la temperatura siempre a sido de -4 arrancando a -2.
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Re: Cámara de ajos hace 11 años 11 meses #89462

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borollosa escribió:
Te comento, tenemos algunas camaras de conservacion de ajos, y antes trabaje en alguna empresa que cormerciaba con ellos, hace ya mas de 25 años, y la temperatura siempre a sido de -4 arrancando a -2.

Buenos días,
y nos podías comentar si había algún tipo de renovación de aire cada "X" tiempo?

Gracias
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Re: Cámara de ajos hace 11 años 11 meses #89474

  • Pascalin
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Principiante escribió:
borollosa escribió:
Te comento, tenemos algunas camaras de conservacion de ajos, y antes trabaje en alguna empresa que cormerciaba con ellos, hace ya mas de 25 años, y la temperatura siempre a sido de -4 arrancando a -2.

Buenos días,
y nos podías comentar si había algún tipo de renovación de aire cada "X" tiempo?

Gracias

Yo tengo un cliente productor de ajos en la zona centro y tal como te comenta borrollosa la temperatura de conservación del ajo es de -4 a -2ºC.

Estamos comentando dos cámaras de 400 m3.

Estas cámaras no disponen de renovación de aire ni de control de humedad, ya que aqui en la zona centro la humedad relativa exterior ronda el 40% en verano (SECO).

Las renovaciones las hace en las aperturas de puerta, ya que suele acceder al interior con frecuencia y en algunos casos de puentes festivos, con tener la puerta abierta un tiempo le es mas que suficiente.

Yo no entiendo de ajos y el no entiende de termodinámica, con lo cual tenemos un acuerdo mutuo y que respetamos, que es el siguiente:

El me dice las condiciones interiores que tiene que cumplir las cámaras para que el equipo las cumpla por mi parte, esas condiciones, sin decirme el como lo tengo que hacer y yo no le digo como tiene que tratar los ajos.

Por curiosidad y ante tu pregunta, le llame por teléfono y me comenta lo siguiente:

Los ajos se pueden poner blandos por dos motivos principalmente.

1º.- Por exceso de temperatura prolongada, referida a una temperatura interior inferior a -6ºC.
Una vez tuvimos un problema de un termostato bloqueado sin corte por temperatura y cuando se dio cuenta llego a tener que seleccionar los ajos, (no las cabezas) que se estropearon por esta avería. A partir de entonces las cámaras disponen de dos termostatos en serie, uno regula la temperatura y el otro actúa como seguridad de baja temperatura, esta solución no es cara y evita un trastorno y perdida de genero considerable.

2º.- En la recolección del ajo, este tiene que tener una "curación" optima y pongo curación entre comillas porque se refiere al punto optimo de recolección del ajo en el campo.

Me comenta que en un mismo surco (Hilera de ajos sembrados), el puede extraer varios ajos de un tamaño pequeño que si están en su punto optimo de curación y al proceder a la recolección encontrarse ajos de mayor tamaño que aun no lo están y son estos los que se ablandan en las cámaras.

También me comenta que hay otros factores que inciden con este problema como puede ser un exceso o incorrecta aplicación de productos insecticidas, pero es muy raro que esto ocurra.
Sobre el secado del ajo antes de introducirlo en las cámaras, me comenta que este no afecta a la calidad del ajo, pero si a su estética, ya que un mal secado produce que la piel del ajo se ennegrezca dándole una apariencia de malo y difícil de vender aunque tenga todas sus calidades.

Bueno tal como dije anteriormente estas son experiencias de un productor y yo solo las trasmito sin responsabilidad ninguna sobre su veracidad al no poder contrastar con estudios que lo coraboren.

Un saludo
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Re: Cámara de ajos hace 11 años 11 meses #89483

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pascalin tu te lo curras como te da tiempo a montar camaras y escribir tanto y tan buenos consejos saludossssssssss :kiss: :kiss: :whistle:
La vejez es cuando sabes todas las respuestas pero nadie te hace las preguntas
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Re: Cámara de ajos hace 11 años 11 meses #89513

  • Pascalin
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luex escribió:
pascalin tu te lo curras como te da tiempo a montar camaras y escribir tanto y tan buenos consejos saludossssssssss

,.-7 ,.-7 ,.-7 ,.-7 Luex esto es el resultado de muchos años de experiencia y tomar todos los dias el elexir de la juventud.

La verdad es que leyendo en el foro me vienen recuerdos de averias que en su dia te encuentras y las tenias que solucionar con muy pocos recursos y no tenias donde consultar, lo que te exige auto aprender o sucumbir. :pinch: :pinch: :pinch: :pinch:

Un saludo ,.-17 ,.-17 ,.-17
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Re: Cámara de ajos hace 11 años 11 meses #89580

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luex escribió:
pascalin tu te lo curras como te da tiempo a montar camaras y escribir tanto y tan buenos consejos saludossssssssss :kiss: :kiss: :whistle:

Ya te digo :P Menudo fenómeno


Un gusto poder leer siempre sus anécdotas pascalin
"Todo fracaso es el condimento que da sabor al éxito"
panyhost.com/
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Re: Cámara de ajos hace 11 años 11 meses #89614

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Muchas gracias a todos por vuestras respuestas.

Son buenísimas.

un saludo
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Re: Cámara de ajos hace 11 años 7 meses #96726

  • Fresquiviri
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