joseregue escribió:Piensen esto:
Un Capilar NO REGULA.
Una Valvula de Expansion SI REGULA.
Por lo tanto, en un capilar, despues de sacar el mayor calor, el compresor sigue aspirando y comprimiendo las misma cantidad de refrigerante, y va a empezar a sacar el calor de donde lo encuentre, "el Tubo de Retorno".
Y no sigo, porque me voy del trabajo.
Estoy de acuerdo sólo en parte... me explico:
en una pista fria de buffet, al comenzar a trabajar el compresor empezamos a escarchar el evaporador, es decir el refrigerante empieza a robar calor y comienza a congelar las curvas del evaporador y en un principio tenemos un recalentamiento muy alto.
Así como vamos trabajando, se va creando una pista de hielo en la superficie de acero-inox del buffet, en las primeras curvas el refrigerante puede cada vez robar menos calor, y como el capilar es "tonto" y el compresor también, pues eso.... que uno sigue inyectando la misma cantidad de refrigerante y el otro sigue aspirando igual.
En consecuencia estamos "acortando" la superficie de intercambio térmico y el recalentamiento va disminuyendo.
Una vez la pista de hielo está completamente formada, el refrigerante casi no tiene calor que robar, toda la superficie está tapada de hielo, y el recalentamiento es muy muy bajo, empieza a llegar líquido al retorno del compresor.
Para regular su parada un buen sistema es colocar el bulbo del termostato en la salida del evaporador y de camino al compresor.
Cuando la temperatura allí sea significativamente baja (recalentamiento nulo, ya que prácticamente estamos evaporando en el compresor) hacemos parar el equipo.
Sin embargo en una nevera doméstica entiendo que el evaporador está diseñado para no quedar bloqueado y que será capaz de absorver calor y aportarlo al refrigerante hasta el punto de llegar a la temperatura de consigna del termostato, de manera que el equipo debería parar antes de que llegase líquido al compresor.
Todo esto suponiendo que el evaporador no esté bloqueado, que el ventilador funcione, y que la carga de refrigerante sea la correcta.
Y una última cuestión.... no entiendo tu razonamiento de las cargas de refrigerante diferentes en climas distintos.
¿te refieres a un tema de subenfriamiento, exceso de condensación?
En ese caso (muy extremo), tendrías una alta muy baja, y en consecuencia una baja muy baja, pero en cualquier caso piensa que una nevera siempre estará dentro de una vivienda. Las temp. serán similares en España o en Noruega.
Caso de cámaras frigoríficas en ambientes muy fríos, actuamos con controles de condensacion.
Un saludo.