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TEMA: Control humedad y renovación en cámara para quesos

Control humedad y renovación en cámara para quesos hace 12 años 4 meses #78608

  • Lozano
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Buenas tarde compañeros, esta mañana fui a ver a un nuevo cliente de una quesería. Se trata de una instalación con varias cámaras con unidades Bitzer semi-herméticas.

Tras hacerle una reparación me ha comentado que tiene problemas con el control de humedad de una de las cámaras. Tiene instalado un humidificador controlado por un higrostato Jhonson Control compacto, que se estropea a menudo. El control lleva la sonda integrada y por tanto está dentro de la cámara, supongo que la temperatura, y sobre todo los vapores de los quesos lo estropean a menudo. Le voy a plantear cambiar el control por un AKO-14532, y dudo entre las 2 sondas disponibles, una tubular y otro mural, no entiendo la diferencia de precio entre las 2 si los rangos son casi idénticos, ¿alguna sugerencia sobre cuál elegir?.

Por otro lado, me ha comentado que quiere instalar renovación de aire para 2 de las cámaras. Los quesos generan muchos vapores que quiere eliminar, de hecho al entrar en la cámara te empiezan a llorar los ojos. Se trata de recintos pequeños, unos 40m3 cada una. Nunca he hecho este tipo de instalación y me gustaría escuchar sugerencias. Por lo que he leído habría que conseguir unas 40-60 renovaciones/día. Con esto necesito unos 2250 m3/día. He pensado en instalar una caja de ventilación que saque aire de la cámara, y una entrada de aire exterior, controlado por un programador horario en serie con la solenoide de líquido. Instalaría 2 compuertas, una en la aspiración de aire limpio y otra en la extracción de aire viciado, que se abrirían al poner en marcha la ventilación. Mis dudas son las siguientes:

¿Es conveniente hacer muchos arranques de la turbina muy cortos o 3 o 4 más largos?

¿Será suficiente con instalar registros motorizados con junta de goma que sellen los conductos cuando no está en marcha la ventilación?

Acepto sugerencias sobre los 2 temas, un saludo.
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Re: Control humedad y renovación en cámara para quesos hace 12 años 4 meses #78648

  • lafaraonadelfrio
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Lozano escribió:

¿Es conveniente hacer muchos arranques de la turbina muy cortos o 3 o 4 más largos?

¿Será suficiente con instalar registros motorizados con junta de goma que sellen los conductos cuando no está en marcha la ventilación?

sobre tu primera pregunta dependerá de la calidad del aire interior , si su deterioro es muy rápido es aconsejable la renovación corta y seguida por lo contrario si es lenta a medida de la fermentación de las bacterias esta debe de ser larga y repartida en las 24 horas

sobre tu segunda pregunta mas que sellar los conductos cosa que veo bien también deberías de contemplar la idea de filtrar el aire de renovación de manera que este lo mas limpio posible , un saludo
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Re: Control humedad y renovación en cámara para quesos hace 12 años 4 meses #78650

  • Pascalin
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Mas que los arranques de la turbina, tendrias que controlar la cantidad de calor que aportas por renovación y si los equipos pueden con ello.

Te puede fluctuar mucho la temperatura en el interior de la camara y variar la temperatura del proceso que tiene el queso.

Seria cuestion de analizarlo con detalle, para no tener problemas luego.

Y de las sondas no sabria decirte.

Un saludo
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Re: Control humedad y renovación en cámara para quesos hace 12 años 4 meses #78655

  • joseregue
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Faltan muchos Datos.
Asi a primera intervencion, ese aire externo que vas a introducir, ya deberia estar acondicionado, tratado, a las temperatura y humedad de la camara, para no alterar lo que esta funcionado y a los quesos, y filtrado supongo.
Buscar Equipos Adicionales para Acondicionar esa Cantidad de Aire.

Aqui para leer del Problema

www.inti.gov.ar/lacteos/pdf/5-locales.pdf

y mas aqui

books.google.co.ve/books?id=l5kpzUzUcikC...acion%20aire&f=false
Última Edición: hace 12 años 4 meses por joseregue.
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Re: Control humedad y renovación en cámara para quesos hace 12 años 4 meses #78749

  • Lozano
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Gracias por las respuestas, perdonad que no haya respondido antes pero la salud no me ha acompañado estos últimos días.

Tomo nota de las recomendaciones, voy a recomendar instalar una pequeña UTA con una etapa de filtración y una batería de enfriamiento. Ya os contaré
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Re: Control humedad y renovación en cámara para quesos hace 11 años 8 meses #95621

  • Fresquiviri
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