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TEMA: proyectar el equipo para camara de refrigeracion.

proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190870

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Saludos .
en este foro todos saben mas que yo, y por eso les pido su apoyo para realizar un proyecto .
necesito un evaporador y condensadora para una cámara de refrigeración y otra cámara para congelación.
empecemos por la de refrigeración:
el producto es carne
medidas en metros:
Ancho 2.90 mts
Largo 3.73 mts
Altura 3.0 mts
temperatura de evaporación de oº a -3º centigrados
temperatura atmosférica de la región hasta de 34º centigrados
la carne entra caliente (sin previo enfriamiento aveses )
cantidad de producto hasta 2 toneladas
¿Que mas dato debo aportar?.
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proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190871

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HA!! y el aislante es de 4´´ pulgadas de poliuretano de alta densidad.
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proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190874

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cámara de enfriamiento de 0ºC a -3ºC , entrada de la carne a 37ºC y tiempo de 18 horas para enfriarla. se requiere un equipo que nos de 10.54 Kw ò 9.066 Kcal*h ò 35964 BTU, el equipo trabajara las 24 horas con los tiempos prudenciales de descongelamiento. en un equipo de alta serian mas o menos 3 HP.
cámara de congelamiento de -18ºC , entrada de la carne a 37ºC y tiempo de 18 horas para enfriarla. se requiere un equipo que nos de 11.69 Kw ò 10.051 Kcal*h ò 39.888 BTU en media baja, el equipo trabajara las 24 horas con los tiempos prudenciales de descongelamiento. en un equipo de media-baja serian mas o menos 5 HP.


Ahora si queremos enfriar y congelar mas rápido solo me dirás que tiempo se requiere y haré nuevos cálculos. a modo de ejemplo: 2000 kilos de carne a 37ºC para congelarlos en 8 horas se requiere un equipo que nos de:
24.96 Kw ò 21466 Kcal/h ò 85.167 BTU en un equipo de media-baja serian mas o menos 10 HP.
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proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190878

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La carne es un producto delicado ya que una gran parte de ella contiene agua , hay que saber tratarla para evitar su deterioro , no requiere el mismo proceso si viene en canal , cortada , envasada ...etc .
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proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190883

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proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190887

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Calcular una cámara ya sea de congelación o mantenimiento no es un proceso difícil incluso para los que están mas o menos trabajando a diario en el tema es un trabajo de memoria.
El mayor problema reside en plasmar esos datos en una memoria o proyecto ya que el uso de la camara va a determinar la potencia a instalar.
Que me digas que el aislamiento es de 4 pulgadas de poliestireno ¿porque? sabes el factor K de ese material ya tienes realizado el calculo de ganancias para determinar ese material.
Es muy raro que se calcule una cámara con una entrada de genero a 37ª C, ni las camaras de los mataderos se basan en esa temperatura, que calor especifico elegimos para el genero faltan muchos datos para el calculo
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proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190890

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Los cálculos se basan y se hacen en las condiciones más extremas, algunos técnicos tendrán otros criterios.
Los cálculos de aislamiento de paredes se hacen teniendo en cuenta el tipo de aislante que utilizaremos, en este caso hablamos de aislante de poliuretano de 4 pulgadas de grueso y supongo una densidad que es de 38/40 Kg/m3. Su coeficiente de conductividad térmica es de 0,018 W/mºC a una temperatura de 24ºC.
www.fao.org/tempref/docrep/fao/008/y5013s/y5013s05.pdf
Las condiciones de trabajo de un equipo varían notablemente en el transcurso del día y en el transcurso del año. Las condiciones cambian a medio día y a media noche, en verano y en invierno.
Con las carnes hay muchos frigoríficos (para muchos de nosotros son simplemente mataderos que no cuentan con equipos de tratamiento y refrigeración de lo faenado).
En muchos cálculos aplica trabajar con 18ºC de temperatura de carne y en algunos otros a 7ºC, se hace muy difícil precisar a que temperatura ingresara la carne al cuarto frio. En el frigorífico, a no ser que la carne se trate con agua fría se debe trabajar como si estuviera a temperatura corporal de un ser vivo. Y si ingresa después del transporte y no fue sometida a ningún tratamiento se calcula a temperatura ambiente. En mi caso, y debido a las experiencias con los carniceros, me acostumbre a trabajar los cálculos para cámaras de abatimiento y conservación de carne como si se tratara de leche recién ordeñada. Me ha dado muy buenos resultados. Teniendo en cuenta que nos dan unos datos de ingreso de género y normalmente se sobrecargan los cuartos fríos,
En muchos mataderos no incluyen el enfriamiento de carne después del faenado. Y esto sin hablar mal de los mataderos clandestinos.
Ahora un tema muy delicado, para mi para muchos técnicos en refrigeración.
¿Quién es el que realmente calcula la potencia necesaria para un cuarto de enfriamiento?
¿ No se calculan generalmente los cuartos de refrigeración únicamente teniendo en cuanta los metros cuadrados de superficie, sin más nada?
¿Para qué son las tablas de cálculos rápidos de equipos de refrigeración?
¿a que se debe que muchos equipos de refrigeración no den la capacidad requerida?
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proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190891

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Al final reconozco que la experiencia pude determinar un calculo muy aproximado de la potencia a instalar. Sin embargo el tecnico deve y asi lo entiendo que de tener una formacion. En mi caso no suelo realizar calculos de camaras pero si conservo mis apuntes y hay muchos conceptos de calculo que entrarian, como las renovaciones, aperturas de puertas, tipo de suelo, ganancias por iluminacion motores electricos etc.
Si es verdad que al final es montar una camara prefabricada pero como bien dices surgen los problemas y es cuando nos acordamos de santa rita
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proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190894

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Desconocemos la ubicación de la instalación pero tanto en Europa cómo España hay normas que se exigen y hay que cumplir .
En éste caso las carnes en canal , despojos y demás deben llevar una limpieza con agua y luego un tratamiento de oreo dónde su temperatura bajará en un plazo de 24h , entre 7 y 3ºC en su centro .

Antes de proceder habría que saber que normativa hay en su país higiénico-sanitaria.
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proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190907

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Saludos.
Agradezco y estoy atento a sus comentarios.
Concordando con el maestro Olfera ,las condiciones deben considerarse extremas.
La faena consiste en desmembrar(separar: costillar, piernas completas lomos, espaldillas, etc,) las reses y cerdos, lavar las piezas, y estas llegan del matadero a la cámara de refrigeración y se cuelgan en ganchos(sin previo oreo) y al siguiente día la cámara amanece a 2ºc. La carne sale al mercado directamente al consumidor. esto se repite entre dos y tres beses por semana, por consiguiente la carne que ingresa a la cámara solo dura en refrigeración de dos a tres días.
En cuanto al manejo dentro de la cámara por el personal, es poco, ya que las piezas se despencan fuera de la cámara, otro dato: la mayoría de carniceros acostumbran parar el equipo por las mañanas "para ahorrar corriente"y la arrancan cuando la temperatura en la cámara alcanza los 13ºc . por lo que les pido me sugieran que equipo me conviene instalar.
Gracias.
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proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190908

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Saludos cordiales a todos.
Maestro Olfera.
Considero atinado su calculo de 35,964 BTU.
tomando como referencia el ejemplo de otras cámaras de refrigeración en la misma región pude considerar a calculo de viejo condensando a una temperatura ambiente de 35ºc una capacidad de 28,000 a 32,000 BTU.
A hora tomando en cuenta la información que previamente he dado ¿que equipo y controles me recomiendan?
Gracias.
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proyectar el equipo para camara de refrigeracion. hace 4 años 7 meses #190912

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No conocemos en que parte del planeta te encuentras.
la mejor y mas acertada recomendación es adquirir lo que se encuentra en el mercado local. Cualquier equipo es bueno y la garantía del equipo es la calidad del montaje que se le haga. Consulta entre tus colegas que marca les ha dado mejor resultado. y recuerda que las buenas practicas de refrigeración son la mejor garantía de un trabajo.
Muchos técnicos no le prestan mayor atención al vació, cuando el vació es el 100 por % del buen desempeño del equipo.
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