Buenos días a todos.
Es un tema interesante y hay varios factores a tener en cuenta.
Se debe controlar muy bien el desescarche en frecuencia y duración y tiempo de drenaje suficiente.
Debería controlarse cuándo iniciarlo y ésto se puede saber midiendo la temperatura a la salida del evaporador. Cuando ésta mida la temperatura a unos 3 K de la evaporación del refrigerante, esto quiere decir que el intercambio térmico es pobre y que hay hielo en el evaporador que está dificultando el intercambio térmico. Si todo lo demás funciona correctamente (ventiladores a la velocidad correcta, VET correcta y ajustada, evaporador limpio y sin obstrucciones), es tiempo de comenzar un desescarche.
La duración del mismo debe determinarse controlando que se vaya hasta la última gota de hielo o en el caso de gas caliente, cuando la sonda del evaporador (situada a la salida del mismo) detecte entre +5 y +10 °C
Luego, debe establecerse el tiempo de drenaje (o goteo), para que el hielo derretido escurra y no vuelva a congelarse sobre la superficie del evaporador. En mi caso personal, siempre ajusto en 10 minutos y es suficiente para lo que yo he visto.
Sobre el tema de los ventiladores prendidos o apagados, coincido plenamente con FRESQUIVIRI y MANUEL
YO, siempre mantengo los forzadores del evaporador encendidos, y en el caso de Media temperatura, aún durante el desescarche y lo hago sin resistencias.
En el caso de Baja Temperatura, siempre utilizo el sistema por gas caliente y detengo los ventiladores durante el desescarche, durante el drenaje e inclusive cuando arranca el nuevo ciclo de refrigeración, espero hasta que la sonda del evaporador indique 0°C y recién entonces enciendo los ventiladores.Esto evita varias cosas: el "salpicado" de agua de deshielo sobre la mercadería y además que la presión de succión no se eleve demasiado al iniciar el ciclo de refrigeración, sobre todo cuando se utiliza gas caliente para descongelar.
Al no apagar los ventiladores durante el desescarche, también se corre el riesgo de que al final del mismo, el refrigerante que está en el evaporador condense, y si no se tiene un acumulador de succión (o separador de fase) en la instalación, se corre riesgo de que llegue líquido al compresor.
En este caso en particular, opino como MANUEL y creo que 40 minutos de desescarche cada 3-4 horas es demasiado
Creo que deberían apagarse los ventiladores durante el descarche, ajustar la duración del mismo, ajustar el tiempo de drenaje y esperar un minuto o hasta que la sonda del evaporador marque 0°C para recién allí encender de nuevo los ventiladores, evitando el salpicado y posterior escarche de la mercadería.
Otro factor a tener en cuenta es si el salón donde están las islas cuenta con acondicionamiento de aire y qué nivel de humedad hay en el ambiente, no vaya a ser que la humedad del aire se condense en la isla y provoque el hielo
Saludos desde URUGUAY !