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TEMA: Delta T - perdida de peso en carne de faena.

Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 10 meses #94613

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Hola colegas, tengo un "problema", que realmente no se resolver, estoy haciendo mantenimiento y puesta en marcha de un frigorífico que faena ovinos, vacunos y suinos (cerdos).
Es una instalación diseñada por COXCA España, hace unos 20 años, funciona con R22, compresores de 10HP copeland discus semiherméticos y evaporadores COVOL PERALTA.
Como imaginaran estas instalaciones siempre han funcionado, salvo perdidas de gas, cambios de filtros, limpiezas de filtros de bomba de aceite y esas cosas simples de mantenimiento.

Pero hoy se presenta: un problema lo habilitaron para exportación ovina y en el proceso de de salida de faena hasta el desposte, se pierde un 3.5% de peso en la carne enfriada.
Quisiera saber que delta T tengo que tener en las cámaras de faena y aunque considero que se como agradecería que me guiaran para medirlo y luego compartiendo mis datos seguiremos con el tema para ver como puedo solucionar este problema.

Desde ya agradezco todas las opiniones y asesorías, tomaré una cámara para hacer pruebas y de allí sacaré la información que me soliciten.

GRACIAS- SALUDOS

PD evitare poner presiones y otros datos, leeré lo que soliciten y subiré la información.
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Re: Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 10 meses #94633

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De aqui

www.bohn.com.mx/

Entra Productos
y vas Catalogos

y donde dice Manuales de Ingenieria

www.danfoss.com/NR/rdonlyres/9C89C0C5-0E...42157/0/RG00A505.pdf

pagina 20

Asi tiempo, discuti con uno grande de el foro, y me enseño que colocando una Valvula Reguladora de Presion de Evaporacion, puedes aumentar la humedad, y mantener la temperatura mucho mas estable.
En SPORLAN ORIT y en DANFOSS KVP
Última Edición: hace 11 años 10 meses por joseregue.
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Re: Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 9 meses #94697

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Gracias José, un saludo.
La teoría me dice que sí que puede hacerse con una reguladora de succión, pero nunca lo hice.

Gracias por el material, voy a leer y veo que pasa luego comento.
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Re: Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 9 meses #94714

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De "succion" no, esa te regula "aguas abajo", en la entrada del compresor.

Con la "reguladora de presion de evaporacion", regulas la presion del evaporador, buscando, que se acerca el Delta lo mas posible a 0ºC, asi tendras la mayor Humedad en la Camara.

www.afrialba.com/productos/archivos/5_VA...N%20SERIE%20ORIT.pdf
Última Edición: hace 11 años 9 meses por joseregue.
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Re: Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 9 meses #94741

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Si tienes la documentación de la instalación, léela detenidamente para encontrar los parámetros de temperatura asignados a las cámaras. Por otro lado si las válvulas de expansión a la entrada del evaporados llevan el bulbo y capilar de control del sobrecalentamiento, no te calientes mucho la cabeza, con comprobar que funciona bien te bastará.
Mecánico naval, técnico electromecánico, especialidad en frío industrial y comercial. Montajes, reparaciones y mantenimientos. Conducción de plantas de frío.
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Re: Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 9 meses #94754

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Hola Urref.
Cordial Saludo.
Son muchos los factores que inciden en la pérdida de peso de la carne en canal, teniendo en cuenta que uno de ellos es la refrigeración, pero se deben tener presentes los demás. En la conservación de carnes lo mismo que de cualquier otro producto es necesario conocer todos los pormenores que afectan el género que se esté enfriando ya que todos los males no provienen del enfriamiento. Como creo que esta ocurriendo en este Tu caso
El 2.6% de pérdida de peso por goteo y por evaporación en la carne de res en canal casi que se puede considerar dentro de los límites normales. Ese 1% restante es el que te debe preocupar…
www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/28013/2/art5.pdf
Otra forma de conservar la humedad en las carnes: El buen aspecto de los productos es importante para la reputación general de toda la tienda, pero en el caso de la carne además se ve una típica variación de la pérdida de peso del 2% o más cuando no hay humidificación. Los ahorros a causa del peso varían de acuerdo al tipo de refrigeración, a la forma en que la carne está cortada y al tiempo de exposición, pero la humidificación hace una diferencia más grande de lo que Ud. imagina. supermarkets.miatech.org/cms.page.php?CPID=34&ln=es
Diferencias entre carnes PSE y DFD ver diapositiva # 23 www.slideshare.net/jotarqv/tecnologia-de-la-carne
Factores que influyen en la calidad de la carne ver diapositiva # 14 www.slideshare.net/natalia.azzolini/carne-presentation
Se recomienda que las canales sean enfriadas utilizando muy bajas temperaturas con gran velocidad de aire. (blast chilling) www.mag.go.cr/biblioteca_virtual_animal/..._post_sacrificio.pdf
El rápido enfriamiento de la carne de las canales y de los despojos comestibles es esencial para evitar la pérdida debida a corrupción y la pérdida de peso y para cumplir las normas relativas al comercio al por menor o al comercio de exportación. Normalmente en los países en desarrollo basta la refrigeración por evaporación en lo que respecta a la carne que se va a consumir el día de la matanza. Si se exige un enfriamiento que produzca la refrigeración se debe poner cuidado en disponer de una capacidad de enfriamiento suficiente para evitar la entrada de carne caliente en cámaras en que se conserve carne refrigerada. www.fao.org/DOCREP/004/T0566S/T0566S03.htm
Nuestro trabajo depende más de lo que hacemos y no de lo que sabemos.
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Re: Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 9 meses #94759

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sigo leyendo Olfera: MUY AGRADECIDO -Un grato saludo desde Salto- Uruguay
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Re: Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 9 meses #94768

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hola en sala joseb en compresores tienes averias hay bastante documentacion que se esta recopilando,saludos Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla.
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Re: Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 9 meses #94874

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GRACIASSSSSSSSS!!!!!!!
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Re: Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 9 meses #94879

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He consultado con un compañero y los datos que se manejan en el matadero de porcino (York) en Mercavalencia, España son estos:
Temperatura túnel de congelación, justo después de la línea de matarifes y toma de muestra de los hígados por parte de los veterinarios. El aire va a treinta grados bajo cero. El recorrido de la canal es de dos minutos escasos. La canal sale del túnel a cero grados + - 2.
Luego pasa a la sala de estabilización que está a ocho grados positivos. De ahí pasa a las salas de despiece que están a diez grados positivos. Finalmente las salas frigoríficas almacén previo al embarque en camiones depende del cliente (entre seis y diez grados). La planta frigorífica es de NH3.
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Re: Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 9 meses #95263

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Agradezco tu aporte y preocupación.Saludos
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Re: Delta T - perdida de peso en carne de faena. hace 11 años 9 meses #95282

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Se me ha olvidado comentar que conozco unas instalaciones extraordinarias para curado de jamones en las que el tema de la merma está controladísima. Montaba evaporadores y humidificadores-secadores integrados. Una joya. Las diseñó y montó la ya extinta "Ramón Vizcaíno" ahora llamada "Green", que es lo que queda de esta antigua empresa de bandera. No sé si su web estará muy currada, quizás puedas encontrar literatura o información en ella.
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