Puntualización sobre el debate de “superficie del evaporador”
Para matizar el concepto de superficie del evaporador, tenemos que diferenciar la aplicación del mismo. En aire acondicionado todos los equipos disponen de su evaporador correspondiente y no necesitamos hacer ningún cálculo del mismo, ya que es el fabricante del equipo el que lo ha diseñado para la función específica de climatización y conseguir la temperatura y humedad correctas en el local.
El ejemplo de la pagina 16 de la guía básica hace referencia a la superficie del evaporador y aunque tal como especifica el colega Frigotron si se hubiese dicho “la sección frontal del evaporador”, sería más apropiado y no hubiésemos entrado en debate, pero al ser este un artículo de aire acondicionado y el ejemplo es para determinar el rendimiento y no el cálculo, el concepto de superficie se entiende perfectamente.
Sin embargo todos los que tocan (tocamos) en mayor medida el frio industrial, el concepto de superficie del evaporador, no es su sección frontal, es su superficie de intercambio térmico que está determinado por la sección, profundidad, dimensiones del tubo y separación de aletas y este es un factor muy importante en el cálculo del evaporador adecuado para cada cámara, puesto que es el que nos dice si ese evaporador será capaz o no de extraer todo el calor y mantener las condiciones adecuadas dentro de un recinto.
Los fabricantes de evaporadores nos suministran este dato en m2 de superficie, con el salto térmico, separación de aletas y potencia frigorífica del evaporador, también si llevan ventiladores, su caudal, resistencias etc., todos ellos son datos necesarios para la selección del evaporador correcto.
En la guía básica pagina 182, hay una fórmula para el cálculo de la superficie del evaporador, que nos puede servir de orientación para saber si el evaporador que está instalado es el adecuado o se aproxima al necesario y a continuación, os pongo una tabla (que no esta en la guía) del coeficiente de trasmisión del evaporador según qué casos para aplicar a la formula que también está en la tabla mejor definida.
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En instalaciones frigoríficas que no lleven equipos “Monobloc”, somos nosotros los que tenemos que determinar el evaporador, unidad condensador y demás componentes necesarios, en equipos monobloc, estos ya vienen instalados de fabrica asemejándose a los equipos de aire acondicionado (en cuanto a su construcción, no al rendimiento).
Os pongo un enlace para descarga de un programa de cálculo del evaporador (como apoyo a la guía básica), muy fácil de usar, que nos da todos los parámetros geométricos de fabricación del evaporador en caso de que lo pidamos de fabricación exclusiva o cotejar los resultados con los catálogos de los fabricantes.
www.megaupload.com/?d=3FRCE8QY
Un saludo