Bienvenido, Invitado
Nombre de Usuario: Contraseña: Recordarme
  • Página:
  • 1
  • 2

TEMA: Cámara de maduración

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164768

  • Lozano
  • Avatar de Lozano
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • ¿Qué crisis?
  • Mensajes: 1660
  • Gracias recibidas 150
  • Karma: 12
Buenos días compañeros, os expongo un problema ya resuelto de una cámara para que sirva de aprendizaje:

Cámara de maduración de queso fresco de cabra de unos 200m3. Alimentada por una central positiva con R-507, evaporador de techo con doble batería frio/calor. La deshumectación se consigue con la batería de calor alimentada por gas caliente de la central. Los valores de consigna son 12ºC y 85% de humedad. La cámara consigue y mantiene esos valores. La renovación de aire es forzada con prefiltro y filtro de carbón activado.

El problema es la aparición de gotas de agua en los quesos, las cajas de plástico y el suelo de la cámara .

Os iré dando los datos que vayáis pidiendo. Un saludo
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pinchaEsta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: lafaraonadelfrio, diegocb2, silenbloc, Roverman, rodrigomigel@gmail.com

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164769

  • MAGNO78
  • Avatar de MAGNO78
  • DESCONECTADO
  • Aprendiz
  • Mensajes: 29
  • Gracias recibidas 27
  • Karma: 2
¿Podrías definir mejor como hace la deshumectación? (batería de frio y después batería de calor, tiempos, consignas, etc.)
¿hay estratificación en la cámara, es decir hasta que altura aparece esa condensación? (buena circulación de aire tratado)
Solo se me ocurren esas posibilidades teniendo también en cuenta que estas aprox. 2 grados del punto de rocío en esas condiciones de aire.
Uff me tienes intrigado...... 829947.gif
Un saludo,
Magno.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164772

  • Roverman
  • Avatar de Roverman
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Creeme, antes de fraile fui monaguillo
  • Mensajes: 2028
  • Gracias recibidas 1573
  • Karma: 41
Tú que me estas leyendo, no solo leas ¡¡¡Pregunta!!!
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pincha Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: rodrigomigel@gmail.com

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164773

  • kikesc
  • Avatar de kikesc
  • DESCONECTADO
  • Oficial 2ª
  • Mensajes: 113
  • Gracias recibidas 18
  • Karma: 2
La distribución del aire es a través de difusores o por mangas textiles ?
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164775

  • olfera
  • Avatar de olfera
  • DESCONECTADO
  • MAESTRO DE www.forofrio.com
  • Mensajes: 4943
  • Gracias recibidas 2596
  • Karma: 117
Así a quemarropa:
Cuando los quesos y las paredes del cuarto están muy fríos y entra una corriente de aire fresco (con una temperatura más alta que la del género) o se calienta demasiado el aire en el desescarche se produce condensación sobre los productos o paredes.

Oscar Leonel franco e.
Nuestro trabajo depende más de lo que hacemos y no de lo que sabemos.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164792

  • lafaraonadelfrio
  • Avatar de lafaraonadelfrio
  • DESCONECTADO
  • Administrador
  • ¿QUE EL FRIO NO EXISTE? Sevilla (ESPAÑA)
  • Mensajes: 14469
  • Gracias recibidas 3408
  • Karma: 481
son estas averias las que hacen apasionante este oficio , un saludo
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pincha en el botón de gracias , de bien nacido es ser agradecido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164798

  • mak4na
  • Avatar de mak4na
  • DESCONECTADO
  • Colaborador www.forofrio.com
  • Mensajes: 888
  • Gracias recibidas 239
  • Karma: 11
La pregunta es....de que forma se hace el aporte de humedad en la cámara? qe tipo de humidificador lleva.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164799

  • mak4na
  • Avatar de mak4na
  • DESCONECTADO
  • Colaborador www.forofrio.com
  • Mensajes: 888
  • Gracias recibidas 239
  • Karma: 11
Es solo maduración o tambien se usa como sala de oreo?
Última Edición: hace 7 años 11 meses por mak4na.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164800

  • mak4na
  • Avatar de mak4na
  • DESCONECTADO
  • Colaborador www.forofrio.com
  • Mensajes: 888
  • Gracias recibidas 239
  • Karma: 11
Quizas lo pudistes resolver programando el ventilador del evaporador de forma aleatoria a modo sala de oreo....
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164804

  • silenbloc
  • Avatar de silenbloc
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Cuando todo falle , lea las instrucciones .
  • Mensajes: 8701
  • Gracias recibidas 3446
  • Karma: 124
Todo el género dentro de la cámara presenta el mismo problema ?
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164809

  • MONTIEL
  • Avatar de MONTIEL
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Mensajes: 427
  • Gracias recibidas 77
  • Karma: 13
lafaraonadelfrio escribió:
son estas averias las que hacen apasionante este oficio , un saludo
Y las que hacen grande profesionales a los que las resuelven.
¡Esto del medio ambiente!¿será porque ya destruimos la mitad?
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Cámara de maduración hace 7 años 11 meses #164870

  • Lozano
  • Avatar de Lozano
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • ¿Qué crisis?
  • Mensajes: 1660
  • Gracias recibidas 150
  • Karma: 12
Buenas tardes compañeros, vamos por partes resolviendo vuestras dudas:

* La batería de calor entra para deshumectar, calentando el aire que pasa por ella y enfriandolo con la de frío sólo para mantener temperatura. La consigna de humedad es del 85% con 3% de diferencial, y la consigue y mantiene correctamente. Las gotas no aparecen en las paredes ni techos, sólo en el suelo y en los quesos y sus cajas.
* La distribución del aire no es ni por difusores ni mangas textiles, evaporador de techo, aspiración inferior y salida libre por los laterales.
* No se aprecian entradas de aire. No hay desescarches programados, la temperatura es de +12ºC.
* No hay humidificador en la cámara.
* No se usa cómo oreo, para eso hay otra cámara.
* Todo el género presenta las gotas de agua.

Espero haber resuelto vuestras dudas, sigamos adelante!!
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pinchaEsta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
Última Edición: hace 7 años 11 meses por Lozano.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: silenbloc, rodrigomigel@gmail.com
  • Página:
  • 1
  • 2
Tiempo de carga de la página: 0.349 segundos

Entrar or Crear una cuenta

El acceso a nuestra web implica la utilización de cookies con el objeto de reconocer a los usuarios que se hayan registrado y poder ofrecerles un mejor servicio y más personalizado así como información técnica. Para saber mas sobre nuestro uso de las cookies y como tratarlas vea nuestro aviso legal.

Acepto cookies de este sitio web.

EU Cookie Directive Module Information