• Página:
  • 1

TEMA: preenfriamiento por vacío

preenfriamiento por vacío hace 3 meses 6 días #189276

  • olfera
  • Avatar de olfera
  • DESCONECTADO
  • MAESTRO DE www.forofrio.com
  • Mensajes: 4511
  • Gracias recibidas 2368
  • Karma: 107
Cordial Saludo.
en mi labor se esta escuchando mucho de vacuum cooling (enfriamiento por vacío), o cámaras herméticas para enfriar.
quisiera conocer equipos y capacidades, forma de trabajo y rutinas de mantenimiento, del tema solo conozco algunas cámaras de panadería pero nunca las he tocado.
de antemano muchas gracias a los que me puedan ayudar.
En un circuito de refrigeración, el mismo fluido refrigerante puede trabajar con diferentes presiones y temperaturas. Esa variación de condiciones permite que el refrigerante cambie de estado físico: de líquido para gaseoso y de gaseoso para líquido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

preenfriamiento por vacío hace 3 meses 5 días #189277

  • francismorcillo
  • Avatar de francismorcillo
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Mensajes: 1712
  • Gracias recibidas 1397
  • Karma: 35
Muy buenas.

Aunque hay algún que otro fabricante que las vende como milagrosas en panadería ( www.koenig-rex.com/en/products/Cooling/ ), ya te digo que son máquinas que funcionan bien con determinados productos, lo cual no incluye los productos de panadería por la perdida de calidad de los mismos tras el proceso. Si funcionan bien con vegetales, verduras sobre todo ( donde yo vivo hay muchas para este tipo de productos ), pero no con todas.

Se basan en un proceso de refrigeración adiabática, a partir de la evaporación del agua contenida en los productos a enfriar.

Básicamente aprovechan que el proceso de evaporación del agua absorbe energía, y provocan la evaporación de esta al aplicar vacío. Pero para conseguir una temperatura final apropiada en un tiempo determinado, estás máquinas llevan igualmente un equipo frigorífico de potencia reducida respecto al trabajo que ha de realizar la máquina, que se usa para absorber más rápido la humedad dentro de la camara.

Decir también que funcionan bien con productos que tienen una gran súperficie expuesta a la evaporación. O sea; una lechuga por ejemplo, ya que está tiene una gran cantidad de hojas en contacto con el aire, pero funcionan muy mal con una manzana por ejemplo, ya que la superficie de esta es muy pequeña respecto al volumen.

Básicamente funcionan así.

Fabricantes por aquí hay unos cuantos, pero ninguno a gran escala. Más bien semiartesanales.

Saludos
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pinchaEsta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: olfera, multimarcas, dsbordon, silenbloc, martinie, alfonso-megias, rodrigomigel@gmail.com

preenfriamiento por vacío hace 3 meses 5 días #189281

  • Fresquiviri
  • Avatar de Fresquiviri
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Ojú que caló
  • Mensajes: 5618
  • Gracias recibidas 499
  • Karma: 484
No las conocía. Una pregunta Francis, ese equipo frigorífico es para favorecer la sudoración del producto o para llegar a una determinada temperatura que con el vacío no se alcanza?
Pasión es ausencia de frío
El administrador ha desactivado la escritura pública.

preenfriamiento por vacío hace 3 meses 5 días #189282

  • KennyBX
  • Avatar de KennyBX
  • DESCONECTADO
  • COLABORADOR ESPECIAL de www.forofrio.com
  • Mensajes: 502
  • Gracias recibidas 446
  • Karma: 9
Buenos días.

Como dice el compañero Francis este sistema funciona bien para enfriar productos con mucha superficie "húmeda", una lechuga como bien dice es algo idóneo para este tipo de enfriamiento. Hay que recordar que al hacer vacío las hojas exteriores se degradan y hay que eliminarlas tras el enfriamiento.

Hay verduras como el brócoli que no se pueden enfriar con este método ya que al entrar en vacío los cogollos se expanden y revientan dañandolo del todo.

Un melón es inviable dado que tiene una superficie pequeña y extremadamente seca.
Última Edición: hace 3 meses 5 días por KennyBX.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: dsbordon, martinie, francismorcillo, alfonso-megias

preenfriamiento por vacío hace 3 meses 5 días #189283

  • francismorcillo
  • Avatar de francismorcillo
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Mensajes: 1712
  • Gracias recibidas 1397
  • Karma: 35
Fresquiviri escribió:
No las conocía. Una pregunta Francis, ese equipo frigorífico es para favorecer la sudoración del producto o para llegar a una determinada temperatura que con el vacío no se alcanza?

Para favorecer una evaporación más rápida al tener un aire menos saturado y acelerar el proceso

Saludos
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pinchaEsta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

preenfriamiento por vacío hace 3 meses 5 días #189284

  • francismorcillo
  • Avatar de francismorcillo
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Mensajes: 1712
  • Gracias recibidas 1397
  • Karma: 35
KennyBX escribió:
Buenos días.

Como dice el compañero Francis este sistema funciona bien para enfriar productos con mucha superficie "húmeda", una lechuga como bien dice es algo idóneo para este tipo de enfriamiento. Hay que recordar que al hacer vacío las hojas exteriores de degradan y hay que eliminarlas tras el enfriamiento.

Hay verduras como el brócoli que no se pueden enfriar con este método ya que al entrar en vacío los cogollos de expanden y revientan dañandolo del todo.

Un melón es inviable dado que tiene una superficie pequeña y extremadamente seca.

Así es. Su uso está limitado a según qué productos.

Saludos
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pinchaEsta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

preenfriamiento por vacío hace 3 meses 5 días #189285

  • francismorcillo
  • Avatar de francismorcillo
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Mensajes: 1712
  • Gracias recibidas 1397
  • Karma: 35
En este enlace web de un fabricante local de los muchos que hay:

www.moelco.es/1/302/ciclos_y_procesos_de..._vaccum_cooling.html
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pinchaEsta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: olfera

preenfriamiento por vacío hace 3 meses 5 días #189286

  • Moncayo
  • Avatar de Moncayo
  • DESCONECTADO
  • COLABORADOR ESPECIAL de www.forofrio.com
  • Mensajes: 908
  • Gracias recibidas 827
  • Karma: 23
Dado el sistema de refrigeración y a que por lo tanto el refrigerante es el agua del producto, potencia frigorífica a 0,020 Kg/cm2 presión atmosférica relativa en el contenedor = 587 kcal/kg (kg. de agua evaporada del producto refrigerado).

¿Es correcto?
El administrador ha desactivado la escritura pública.

preenfriamiento por vacío hace 3 meses 5 días #189292

  • francismorcillo
  • Avatar de francismorcillo
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Mensajes: 1712
  • Gracias recibidas 1397
  • Karma: 35
Moncayo escribió:
Dado el sistema de refrigeración y a que por lo tanto el refrigerante es el agua del producto, potencia frigorífica a 0,020 Kg/cm2 presión atmosférica relativa en el contenedor = 587 kcal/kg (kg. de agua evaporada del producto refrigerado).

¿Es correcto?

Si tú lo dices seguro
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pinchaEsta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

preenfriamiento por vacío hace 3 meses 5 días #189293

  • olfera
  • Avatar de olfera
  • DESCONECTADO
  • MAESTRO DE www.forofrio.com
  • Mensajes: 4511
  • Gracias recibidas 2368
  • Karma: 107
Muchas gracias por el tiempo y la información que me regalaron. me es de mucha utilidad.
En un circuito de refrigeración, el mismo fluido refrigerante puede trabajar con diferentes presiones y temperaturas. Esa variación de condiciones permite que el refrigerante cambie de estado físico: de líquido para gaseoso y de gaseoso para líquido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

preenfriamiento por vacío hace 3 meses 5 días #189295

  • Fresquiviri
  • Avatar de Fresquiviri
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Ojú que caló
  • Mensajes: 5618
  • Gracias recibidas 499
  • Karma: 484
Gracias
Pasión es ausencia de frío
El administrador ha desactivado la escritura pública.
  • Página:
  • 1
Tiempo de carga de la página: 0.405 segundos

Entrar or Crear una cuenta

El acceso a nuestra web implica la utilización de cookies con el objeto de reconocer a los usuarios que se hayan registrado y poder ofrecerles un mejor servicio y más personalizado así como información técnica. Para saber mas sobre nuestro uso de las cookies y como tratarlas vea nuestro aviso legal.

Acepto cookies de este sitio web.

EU Cookie Directive Module Information