TEMA: Unidad condensadora

Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129053

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pichu83 escribió:
Con los datos del enunciado,estaria bien elegido la unidad condensadora que selecciono en rojo en la imagen?
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si.
Nuestro trabajo depende más de lo que hacemos y no de lo que sabemos.
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Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129054

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Gracias olfera
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Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129055

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elegi -20º porque el diferencial termico es= temperatura camara - temperatura evaporacion,el diferencial es 7,la temperatura de la camara -13,ya obtengo de la formula que la temperatura de evaporacion es -20,nose si esta bien planteado asi,luego en catalogo elijo la temperatura ambiente que es 32º y la potencia frigorifica 4.400 W,pues con todo eso seleccione lo que marque en rojo,nose si estara bien planteado el problema asi.
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Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129071

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Bien pichu , esa es la correcta.

Ahora si no te importa que usemos tu post, podriamos seguir debatiendo sobre cual es la humedad relativa que mantendrá esa cámara con ese DT y esa tªc.
Olfera hablaba de diferentes tablas pscométricas para estos casos, y a mí personalmente se me escapa, quizas alguien podría aportar el método para calcular hr en cámaras de negativa. Me ha sorprendido el comentario sobre la pérdida de peso en el producto en castellón.

SAludos.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129072

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Desde luego cansino,adelante con el post,gracias por la ayuda recibida.
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Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129077

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cansino escribió:
...Ahora si no te importa que usemos tu post, podriamos seguir debatiendo sobre cual es la humedad relativa que mantendrá esa cámara con ese DT y esa tªc.
Olfera hablaba de diferentes tablas pscométricas para estos casos, y a mí personalmente se me escapa, quizas alguien podría aportar el método para calcular hr en cámaras de negativa...
A ver independientemente del mejor o peor planteamiento del problema , la tabla que ha puesto olfera o Joseregue donde se muestra el efecto de la DT en un serpentin con respecto a la humedad en el espacio es independiente de la aplicación (Baja , media o alta), vale para todas.

Dicha humedad del 80% se corresponde aproximadamente con los 7K, da igual la temperatura de evaporación, lo que importa es el salto térmico.
Lo ideal es tener el más corto DT posible en cualquier aplicación frigorífica (alta, media o baja temperatura), esto implica ahorro energético, equipos más pequeños, etc. al elevar la temperatura de evaporación, pero...

DT cortos (5 a 7 K) implican humedades relativas altas, por ejemplo con un DT de 5 K típico en congelación, rondamos humedades por encima del 90% y esto en ciertas aplicaciones no tiene mayor importancia, por ejemplo en congelación como dije y en la refrigeración de botellas, latas, envasados, etc. a temperatura positiva.

En cambio en productos naturales refrigerados hay que cumplir con la temperatura e higrometría de la cámara frigorífica, velocidad del aire, etc., el asunto es más delicado...podemos llegar a DT de hasta 10K, 70% HR dependiendo de las características del producto.

Una merma en productos congelados siempre viene asociado a fallos en el control de los equipos o en la selección de componentes, no hay higrostatos ni humidificadores en congelación, lo que si hay son controles en las temperaturas y presiones del equipo que mantienen un DT apropiado.
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Última Edición: hace 10 años 1 semana por Roverman.
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Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129094

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Abri una linea o post NUEVO, para discutir, sobre la seleccion del DT para fijar la Humedad Relativa en la Camara.
www.forofrio.com/index.php/foro-24/151--...del-td-ingles#129093
Asi pueden seguir con el Problema Inicial.
Gracias
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Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129137

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Roverman escribió:
anitacas escribió:
Joder, me he despistao un momento y casi le haceis el trabajo al chaval. A ver compañeros, que el que tiene que hacer el trabajo es el . No nosotros
Esta claro que muchos de nosotros sabemos calcular una camara frigorifica. No solo sabemos, mas bien nos ganamos la vida con ello. Dicho esto quisiera hacer una pequeña aclaracion sobre todo a nuestro compi Roverman.
Decirte que la humedad en algfunas camaras frigorificas de congelacion , no solo es importante sino super importante.
En camaras de congelacion de pescado a granel, por ejemplo, si depositas genero durante un mes, la perdida de peso entre entrada y salida puede ser de hasta un 10%.. Esto variara segun sea el control de humedad
Yo puedo dar fe, que en el puerto de castellon , hace muchos años eso si, hubo una merma de producto de 300000 kg.
SI SI treintamil Kg en una camara . Y fue culpa de los evaporadores
Asi pues el control de humedad costo un buen dinero , al que los tubo que pagar
De todas formas nosotros no tenemos porque decir nada, ni poner pegas a una pregunta que hace un profesor en concreto
Nuestra obligacion es contestarla. Pensar que es un cliente que nos pide esa camara y nos la paga. Y que la quiere para meterse el dentro a bailar pasodobles El uso que le de, es su problema. Pues yo se la hago y se la empaqueto con un lazito
PD gracias roverman por recordarnos lo de la humedad relativa y absoluta. Pero a -13ºC y una humedad relativa del 80% la poca agua que hay en el ambiente no cria muchas cosas. Me refiero a que las bacterias hongos y demas no proliferan mucho

Puntualizaciones, sin acritud:
1º Aquí estamos para ayudar y no le he resuelto el problema a nadie, solo le voy resolviendo dudas ...no se que porque te molesta tanto.
2º Yo no he dicho que la humedad en una cámara de congelados no sea importante ni que haya que dejarla sin control, solo digo que esta garantizada una alta higrometría en congelación.
3º Aquí estamos para poner todas las pegas y repreguntar lo que sea necesario si no tiene sentido el planteamineto inicial, sea culpa del profesor que invento datos sin aplicación práctica o del alumno que tomo los datos incorrectamente y no tenemos obligación de contestarlas.
4º Respecto al lazito a una cámara para bailar pasodobles con tal de que me la pague, profesionalmente no sería mi caso, ese tipo de encargos los hacen otros.
5º Respecto a la explicación de la HR, de nada, solo deseo que alguien haya visto algo de luz, y respecto a la proliferación de hongos...creo que dije lo mismo...¿no?
1 Os aseguro que no me molesta que le resolvais el problema a nadie. Solo era una manera cordial de expresarme. Si a sonado diferente pido disculpas a quien se pueda haber molestado
2 Si lees tus anteriores posts no parece que digas eso
3 Estoy de acuerdo en lo de poner pegas y preguntar. Pero no en que el problema sea absurdo y todo eso que dices de la aplicacion. Existen muchas aplicaciones que desconocemos. Quiza esa temperatura y humedad sean optimas para algun proceso que desconocemos .
4 Esto si que no lo entiendo. Y lo he leido varias veces. Yo en ningun momento he dicho que valla a constuir mal esa camara . Esa camara es totalmente viable y puede funcionar tan bien como cualquier otra.
No se porque le has cogido mania. Si no la quieres hacer no la hagas. Pero me gustaria saber el porque
5 Como dije, en estas temperaturas, el grado de humedad no tiene nada que ver con hongos, bacterias y demas. A -13ºC no es el caso. Yo creo que tiene mas que ver en la perdida de peso de la mercancia o con otras circunstancias que desconozco


Para terminar dire, que no solo existen camaras frigorificas estandart de congelacion y de frio positivo. Existe muchas otras especificas para usos y aplicaciones diversas. Yo creo que esto lo entiende todo el mundo.
Y que no es feo ni de mal frigorista construirlas bien. Remarco bien
Lo que nunca se debe construir es algo que uno sepa que no va ha funcionar bien
Yo como ademas creo en la libertad para gastarse el dinero en lo que uno quiera, si alguien me la pide se la hago
Saludos
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Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129140

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anitacas escribió:
1 Os aseguro que no me molesta que le resolvais el problema a nadie. Solo era una manera cordial de expresarme. Si a sonado diferente pido disculpas a quien se pueda haber molestado
No hay problema. Quien no quiera resolver dudas a estudiantes o foreros que se abstenga de intervenir, yo lo hago muchas veces cuando no me gustan las preguntas y no pasa nada, ya habrá otro compañero que lo haga. Este foro es muy libre, hay que darles las gracias a los Jefes. Creo que el estudiante llegó el solo a la solución final con las aportaciones.anitacas escribió:
2 Si lees tus anteriores posts no parece que digas eso
Es posible la confusión, es lo que tiene los foros, afinaré más la próxima vez.anitacas escribió:
3 Estoy de acuerdo en lo de poner pegas y preguntar. Pero no en que el problema sea absurdo y todo eso que dices de la aplicacion. Existen muchas aplicaciones que desconocemos. Quiza esa temperatura y humedad sean optimas para algun proceso que desconocemos .
Yo no he dicho lo de absurdo, dije mal planteamiento y me das la razón cuando dices que posiblemente exista algo por ahí...no es lo mejor para enseñar a un estudiante, casos prácticos y reales, así se aprende.
Tengo derecho a exponerlo en base a mi experiencia...cuando encuentres dicha aplicación, me tragaré las palabras y te invitaré a unas cervezas porque habré aprendido algo nuevo choca_.gifs
anitacas escribió:
4 Esto si que no lo entiendo. Y lo he leido varias veces. Yo en ningun momento he dicho que valla a constuir mal esa camara . Esa camara es totalmente viable y puede funcionar tan bien como cualquier otra.
No se porque le has cogido mania. Si no la quieres hacer no la hagas. Pero me gustaria saber el porque
Te explico el porqué. Si trabajas en la calle sabrás que se suelen pedir muchas cosas absurdas (ahora si lo digo), y el cliente no siempre tiene la razón, y como buenos profesionales debemos asesorarlos y apartarle de esas ideas. Si me piden esa cámara seguramente el cliente este mal informado y le asesorare de las temperaturas correctas en congelación...Se sobreentiende por tu mensaje que como el cliente paga, se hace siempre lo que quiera con tal de cobrar...no es mi estilo.
anitacas escribió:
Yo como ademas creo en la libertad para gastarse el dinero en lo que uno quiera, si alguien me la pide se la hago
Ya. Con esa premisa vale todo, lo importante es hacerlo y cobrarlo ¿no?. Además de montar debemos asesorar, somos profesionales.

Un saludo
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Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129146

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Os adjunto una sola hoja donde se observan humedades y temperaturas típicas en el diseño de cámaras tanto para conservación como congelación, es del manual de refrigeración ASHRAE que empleo para mis cálculos.

Puedo deciros que entre las múltiples hojas que se tiene para productos y aplicaciones nunca se da la temperatura de -13ºC en congelación y es bien sencillo, se reduce la vida de almacenamiento.


Vereis además que las humedades en congelación siempre estan entre el 90 a 95%, independientemente del producto, lo que se corresponde siempre con un DT entre 5 y 7 K, esto es para evitar a sublimación y perdida de peso del genero

No dudo de que pueda existir la temperatura de -13ºC en algún proceso, yo no la he visto jamás, pero es muy atípica y por descontado que se puede diseñar y conseguir, pero mi discusión iba por otro lado.

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Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129171

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Hablando de -13ºC:
¿Qué problema hay si tengo un controlador con un setpoint de -13ºC?
¿O es que acaso existe alguna norma o impedimento técnico para que se trabaje un equipo en cualquier temperatura?
¿O me tengo que ceñir a las tablas de los fabricantes y manejar las temperaturas en rangos de 5 en 5 K?
¿No vienen las tablas de presión-temperatura en rangos de 1 en 1?

La estandarización de las temperaturas de congelación están dadas de 6 en 6 o sea -6, –12, –18, –24, -30. -36
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Última Edición: hace 10 años 1 semana por olfera.
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Unidad condensadora hace 10 años 1 semana #129172

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joseregue escribió:
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