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TEMA: Selección de un compresor

Selección de un compresor hace 4 años 10 meses #148392

  • SimbaFernandez
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Muy buenas a todos.
Me llamo Ricardo y soy nuevo en el Foro.
Quisiera que me ayudaran en un proyecto para hacer una nevera de conservación desde cero.
Lo primero sería como seleccionar el compresor para una nevera de 2m de alto , 1,40 m de ancho y 1,30 m de largo,
conservarlo de 2 a 5 ºC.
Este proyecto es para poner en practica todo lo aprendido en el modulo de frío y calor.
Todos los datos de presiones, temperaturas, recalentamiento,sub etc..... os lo iré diciendo para ver si la instalación funciona correctamente.
Muchas gracias por vuestra ayuda , Un saludo.
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Selección de un compresor hace 4 años 10 meses #148398

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Hola Ricardo , he movido el post a otro lugar mejor ubicado.
Un saludo
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Selección de un compresor hace 4 años 10 meses #148407

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Me gusto esto, "todo lo aprendido", por lo tanto.
.
El que va a echar papel y lapiz es ud.
.
Cero:
Definir Posiciones de las Partes Y Piezas, Tipo Condensador y Evaporador, Etc.
.
Primero:
Materiales a Utilizar
Acero, Aluminio, Fibra de Vidrio, etc.
Aislamiento: Espesor y Coeficiente de Trasmision.
Calcula esa Carga Termica, y Que Su Resultado sea en Horas de Funcionamiento de El Compresor
.
Segundo
Que se va a Enfriar y/o Mantener Frio.
Kilos, Temperaturas de Entrada y Tiempos de Enfriamiento
Calcula esa Carga Termica y Que Su Resultado sea en Horas de Funcionamiento de El Compresor
.
Tercero
Sumar las Dos de Arriba.
.
Cuarto
Ir a los Que Venden Compresores y Saber que existe en el Mercado-
.
Quinto
Con los Modelos que hay, Busca sus Tablas de Rendimientos.
.
Sexto
Escribe aqui y seguimos.
Última Edición: hace 4 años 10 meses por joseregue.
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Los siguientes usuarios han agradecido: José Santos

Selección de un compresor hace 4 años 10 meses #148413

  • olfera
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Hola Simbafernandez
Cordial Saludo.
Me gusta mucho Tu inquietud.
Como bien lo enumera joseregue hay una serie de premisas a seguir.
Para fabricarme el mueble necesito una cantidad de accesorios que deben ser fabricados para que sirvan para trabajar o aislar el calor y la humedad.
Primero: Me voy al mercado y veo que hay una serie de aislantes térmicos y mecánicos que me pueden servir para fabricarme un mueble frigorífico, lo mismo que encuentro una serie de paneles ya prefabricados.
¿Cuáles son los mejores aislantes térmicos para refrigeración?
¿Cuáles de estos debo seleccionar y en razón a que debo tomar la determinación?
¿Porque necesito barrera mecánica y de vapor?
¿En el caso de los paneles prefabricados que criterios debo seguir para comprar los mejores?

Para repasar lo aprendido en clases: www.fao.org/docrep/008/y5013s/y5013s07.htm
www.angelfire.com/ia2/ingenieriaagricola/cuartos.htm


Tema afín:
books.google.com.co/books?id=oyO-MJ5FHJ8...frigorificas&f=false
www.ratsa.com/i/p/pdf/4d4c1923f3b5d_rats...termicosene-2011.pdf

Segundo: Equipo frigorífico…
Nuestro trabajo depende más de lo que hacemos y no de lo que sabemos.
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Selección de un compresor hace 4 años 10 meses #148420

  • cansino
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SimbaFernandez escribió:
Muy buenas a todos.
Me llamo Ricardo y soy nuevo en el Foro.
Quisiera que me ayudaran en un proyecto para hacer una nevera de conservación desde cero.
Lo primero sería como seleccionar el compresor para una nevera de 2m de alto , 1,40 m de ancho y 1,30 m de largo,
conservarlo de 2 a 5 ºC.
Este proyecto es para poner en practica todo lo aprendido en el modulo de frío y calor.
Todos los datos de presiones, temperaturas, recalentamiento,sub etc..... os lo iré diciendo para ver si la instalación funciona correctamente.
Muchas gracias por vuestra ayuda , Un saludo.

Hola.
Si has hecho un módulo de frío y calor, supongo que habría un tema que sería cálculo de cargas, no'???

Básicamente en el cálculo lo que se hace es aberiguar cuanto calor tienes que sacar de el recinto a refrigerar para conseguir una temperatura, tanto del aire como del producto que introduces. Este cálculo se hace para las 24horas que tiene un día. Luego decides cuantas horas quieres que funcione el compresor de esas 24 horas, y de ahí sacas cuanto calor debes mover con el compresor.

Segun la tª que deses conseguir deberas evaporar a una u otra tª. Habrá compresores adecuados para trabajar a esas presiones y otros que no.

Dependiendo tanbien del factor de la tª que deses conseguir, y de otros, elegiras el refrigerante, el cual podrá trabajar con uno u otro compresor.

En resumen, di primero cuales son todos esos conocimientos que has adquirido en ese módulo, para ver que es lo que necesitas, porque no termino de entender en que necesitas ayuda.

....saludos
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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Selección de un compresor hace 4 años 10 meses #148445

  • joseb71
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hola tu lo que necesitas es la caja o nevera, pues vas a una casa de muebles de ocasion y buscas la nevera, te la llevas la desarmas y ves que tipo de compresor, todos los componentes ,las conexiones etc etc y te vas apuntando largo diametro de capilar . potencia compresor, despues lo vuelves a montar ves el evaporador diametro tipo de evaporador dimension etc y del condensador, y ves como va, una vez tengas hecha la instalacion,de montage electrico vienen los calculos par la capacidad del nicho, refrigerante,aceite cantidad,etc etc,
revisando todo ,antes del montage de que funciona, creo que lo entiendes,y asi haces uno nuevo,
una vez que lo tengas ya sabes el consumo cuanto enfria, si hace desescarche o no o bien, y los calculos los sacas cuando sepas el rendimiento et etc etc ese seria el mejor trabajo que puedes hacer,
y de paso pones toma de alta y de baja , si te parece, le pones musica para cuando se abra salga algo asi, hay que te veo que te veo,otra cervecita, y en cuanto al mueble,puedes ver el aislante como es grosor etc, y el tirador tambien lo puedes calcular,al igual que el interior para saber que birras caben , y no lleva conjelador, la puerta la puedes cambiar de paso, o llevaria dos puertas, aludos
Última Edición: hace 4 años 10 meses por joseb71.
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Selección de un compresor hace 4 años 10 meses #148464

  • jebesat
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joseb71 escribió:
le pones musica para cuando se abra salga algo asi, hay que te veo que te veo,otra cervecita, y en cuanto al mueble,puedes ver el aislante como es grosor etc, y el tirador tambien lo puedes calcular,al igual que el interior para saber que birras caben , y no lleva conjelador, la puerta la puedes cambiar de paso, o llevaria dos puertas, aludos
thump_356595 Gran aporte, joseb71
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Selección de un compresor hace 4 años 10 meses #148769

  • SimbaFernandez
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Muy buenas tardes a todos.
Disculpad mi poca capacidad para arrancan, pero necesito ayuda en todo.
Recuerdo que hice un calculo de cargas para A.A. Pero no para una nevera. Supongo que sera lo mismo pero en pequeño. Lo que recuerdo es lo siguiente.
Materiales que puedo utilizar = Laminas de acero inoxidable de 1.5 mm
Aislado con Poliuretano 15 cm
El compartimento interno también sera de acero inox.
Nevera para congelar Carne, a -8ºC
Dimensiones de la nevera: 2m de alto. 1.70m de ancho. 1.50m profundidad
Calor sensible a extraer del producto para congelación.
Qs= Calor sensible en Kcal/ día ..........................................Qs= m*Ce*(te - tc)
m = masa del producto en kg/día ...........................................480 kg * 0.75 * ( 25-(-8) = 11880 kcal/día
Ce= Calor especifico en Kcal / kgºC
te= temp entrada del producto
tc= temp de congelación del producto ºC

Calor latente a extraer. ...................................................Ql = m*Cl
Ql= Calor latente kcal/día ..............................................480Kg *50= 24000 kcal/ día
m= masa del producto en kg/día
Cl= Calor latente en kcal/ Kg

Trasmisión térmica por el recinto= aquí e cogido datos del poliuretano.
K= conductividad térmica / espesor del material. (m)
0.019 / 0.15m = 0.13 kcal/ h m2 ºC.
Ganancia de calor
Qs= K * Diferencia de Temp. AT= Temp. ext - Temp. camara
0.13 * 38 = 4.94 kcal/ h m2 30 - (-8) = 38ºC
Lo multiplico por la superficie del recinto y por 24 horas
4.94 * 17.9 * 24 = 2122 kcal/ dia.

Se que hay que calcular = Carga térmica por respiración del producto.
= Carga térmica por renovación de aire....

Muchas gracias por vuestra ayuda y paciencia.
Un saludo.
Última Edición: hace 4 años 10 meses por SimbaFernandez.
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Selección de un compresor hace 4 años 10 meses #148811

  • SimbaFernandez
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Muy buenas tardes a todos.
Disculpad mi poca capacidad para arrancan, pero necesito ayuda en todo.
Recuerdo que hice un calculo de cargas para A.A. Pero no para una nevera. Supongo que sera lo mismo pero en pequeño. Lo que recuerdo es lo siguiente.
Materiales que puedo utilizar = Laminas de acero inoxidable de 1.5 mm
Aislado con Poliuretano 15 cm
El compartimento interno también sera de acero inox.
Nevera para congelar Carne, a -8ºC
Dimensiones de la nevera: 2m de alto. 1.70m de ancho. 1.50m profundidad
Calor sensible a extraer del producto para congelación.
Qs= Calor sensible en Kcal/ día ..........................................Qs= m*Ce*(te - tc)
m = masa del producto en kg/día ...........................................480 kg * 0.75 * ( 25-(-8) = 11880 kcal/día
Ce= Calor especifico en Kcal / kgºC
te= temp entrada del producto
tc= temp de congelación del producto ºC

Calor latente a extraer. ...................................................Ql = m*Cl
Ql= Calor latente kcal/día ..............................................480Kg *50= 24000 kcal/ día
m= masa del producto en kg/día
Cl= Calor latente en kcal/ Kg

Trasmisión térmica por el recinto= aquí e cogido datos del poliuretano.
K= conductividad térmica / espesor del material. (m)
0.019 / 0.15m = 0.13 kcal/ h m2 ºC.
Ganancia de calor
Qs= K * Diferencia de Temp. AT= Temp. ext - Temp. camara
0.13 * 38 = 4.94 kcal/ h m2 30 - (-8) = 38ºC
Lo multiplico por la superficie del recinto y por 24 horas
4.94 * 17.9 * 24 = 2122 kcal/ dia.

Se que hay que calcular = Carga térmica por respiración del producto.
= Carga térmica por renovación de aire....

Muchas gracias por vuestra ayuda y paciencia.
Un saludo.
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Selección de un compresor hace 4 años 10 meses #148837

  • joseregue
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Todas las Sustancias que tienen agua, tienen DOS CALORES ESPECIFICOS, por encima del Punto de Congelacion y Por Debajo de este, PORQUE tienen agua, y el agua la tiene.
.
Ese Producto no respira, ESTA MUERTO, solo seres vivos, es el CO2 que sacan, los vegetales siguen respirando mucho tiempo despues, aun sin raices.
.
Como no hay entrada y salida de personas y es un Mueble Frigorifico, puedes despreciar la entrada de aire, ya que no van a estar abriendo y cerrando las puertas, AHORA, si se la pasan en eso, se les llenara de hielo el evaporador y no enfriara, entonces, ahi existe el concepto de "antecamara o precava", meter el mueble en una camara a +"2°C, y pueden abrir y cerrar la puerta las veces que quieran.
,
Estas calculando que entran 480 Kilos de carne diarios, y quieres enfriarlos de un dia para otro, es como Un Tunel de Congelacion, con esa cantidad de producto, un proceso industrial.
.
Como te indica "cansino", horas de funcionamiento, seguir leyendo lo que coloca "olfera"
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