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TEMA: como sacar el subenfriamiento a un equipo de refri

como sacar el subenfriamiento a un equipo de refri hace 11 años 9 meses #95105

  • pituche
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alguien me podria apoyar de como sacar el subenfriamiento de una camara de refrigeracion
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Re: como sacar el subenfriamiento a un equipo de refri hace 11 años 9 meses #95113

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Subenfríamiento, (Frío): Enfriamiento de un líquido hasta una temperatura de condensación inferior a la temperatura de condensación correspondiente a su presión.
Si te ciñes a el componente del equipo en donde se produce la condensación, tienes elementos para poder pensar. Un saludo.
Mecánico naval, técnico electromecánico, especialidad en frío industrial y comercial. Montajes, reparaciones y mantenimientos. Conducción de plantas de frío.
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Re: como sacar el subenfriamiento a un equipo de refri hace 11 años 9 meses #95116

  • olfera
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Que es y donde se produce el recalentamiento y el subenfriamiento?
10/09/09 11:31
RECALENTAMIENTO

El recalentamiento es otro de los valores primordiales en el diagnóstico de los circuitos de climatización. Se trata de la diferencia de temperatura medida en la salida del evaporador y a la temperatura de evaporación (cambio de estado) indicada por el manómetro de Baja presión.
Un recalentamiento correcto debe estar comprendido entre los 2 y los 10 ºC.
Teóricamente no se deberá efectuar una carga de fluido refrigerante sin haber tenido en cuenta antes tanto el subenfriamiento como el recalentamiento.
Si el manómetro de Baja presión nos está indicando una presión de evaporación de 2 bares (presión relativa), lo cual equivale a 3 bares de presión absoluta, esta resulta equivalente a una temperatura de evaporación de 0ºC.
Si la temperatura del tubo salida evaporador, la cual será medida con un termómetro de contacto nos indica 5ºC, para calcular el recalentamiento efectuaríamos la siguiente operación:
5ºC - 0ºC = 5ºC à Recalentamiento óptimo.


SUPUESTOS POSIBLES DE UN MAL FUNCIONAMIENTO:

1) Si la lectura del manómetro de Baja presión es de 2 bares (presión relativa), esto equivaldría a una presión absoluta de 3 bares, a los cuales les corresponde una temperatura de evaporación (cambio de estado) de 0ºC, siendo la temperatura medida al tubo salida evaporador de 15ºC, el valor del recalentamiento resultante sería:
15ºC - 0ºC = 15ºC à Recalentamiento excesivo.
Un recalentamiento excesivo igual o bien mayor de 10ºC, está indicando falta de fluido en el evaporador.

2) Si la lectura del manómetro de Baja presión es de 2 bares (presión relativa), esto equivaldría a una presión absoluta de 3 bares, a los cuales les corresponde una temperatura de evaporación (cambio de estado) de 0ºC, siendo la temperatura medida al tubo salida evaporador de 1ºC, el valor del recalentamiento resultante sería:
1ºC - 0ºC = 1ºC à Recalentamiento débil.
Un recalentamiento débil igual o menor a 2ºC, nos está indicando un exceso de fluido en el evaporador.
????????

En vista de lo expuesto anteriormente, es fundamental la utilización de la válvula de expansión específica en origen para cada circuito, ya que dos válvulas de expansión aparentemente iguales pueden tener diferente potencia frigorífica.

SUBENFRIAMIENTO

Si el manómetro de Alta presión indica una presión (presión relativa) de condensación 18 bares, lo cual que equivale a una presión absoluta de 19 bares, a esta presión le corresponde una temperatura de condensación (cambio de estado) de 65º C.

Si medimos la salida del condensador con un termómetro de contacto con un resultado de 60º C, para calcular el valor de subenfriamiento efectuaríamos la siguiente operación:
65ºC - 60ºC = 5ºC à Subenfriamiento óptimo.

SUPUESTOS POSIBLES DE MAL FUNCIONAMIENTO:

1) Si con las mismas presiones medimos 63ºC, efectuaríamos la siguiente operación:
65ºC - 63ºC = 2ºC à Subenfriamiento débil.
Si el subenfriamiento es débil (igual o inferior a 2 ºC), significará que existe una falta de fluido en el condensador, aunque la presión sea la correcta.

2) Si el manómetro de Alta presión indica una presión (presión relativa) de condensación de 18 bares, lo cual equivale a una presión absoluta de 19 bares, a esta presión le corresponde una temperatura de condensación (cambio de estado) de 65º C.
Si medimos la salida del condensador con un termómetro de contacto con un resultado de 53ºC, para calcular el valor de subenfriamiento efectuaríamos la siguiente operación:
65ºC - 53ºC = 12ºC à Subenfriamiento fuerte.
Si el subenfriamiento es fuerte (igual o superior a 10ºC), esto significará que existe un exceso de fluido refrigerante en el condensador. En esta circunstancia se originarán problemas en la fase de expansión.
Un subenfriamiento fuerte, puede también indicar que el filtro deshidratador se encuentra obturado.
Teóricamente no se debería efectuar una carga de fluido refrigerante sin haber controlado con anterioridad el subenfriamiento. Tomado de auto profesional.com www.autoprofesional.com/Foros y Blog/Foros

www.forofrio.com/media/kunena/attachment...miento___Sporlan.pdf

spanish.emersonclimate.com/espanol/art-s...iento-de-liquido.pdf

www.forofrio.com/index.php?option=com_ku...id=27&id=94934#95054
www.parker.com/literature/Sporlan/Sporla...xp%28S1%2910-135.pdf
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Última Edición: hace 11 años 9 meses por olfera.
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Re: como sacar el subenfriamiento a un equipo de refri hace 11 años 9 meses #95206

  • pituche
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Muchas gracias compañeros sus comentarios fueron de mucha ayuda, Saludos.
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