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TEMA: Tablas de saturación

Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96337

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Buenas a todos, tengo una duda cuando miro las tablas de presión de punto de burbuja o presión de punto de rocío.
¿Qué presión hay que mirar cuando mido la baja presión con un manómetro por ejemplo de una cámara el punto de burbuja o el punto de rocío?
Es que no es lo mismo, porque puede haber hasta 0,5 bar de diferencia.
Un saludo.
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Re: Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96338

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El punto de burbuja es cuando el liquido comienza a evaporar a esa presion.
El de rocio cuando ya ha evaporado todo el liquido.

Aqui tienes algo muy interesante,capitulo 5

books.google.es/books?id=NbnrkkNISYMC&pg...de%20burbuja&f=false


,.-17
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Re: Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96339

  • micky341
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Hola q tal, intentaré explicártelo lo más detallado posible porque en su momento a mi también me llevaba de cabeza.

Si hablamos del evaporador,,,,, La Tª de rocío (gas), es el punto a la salida del evaporador donde produce la primera gota de gas, a partir de este punto es donde debemos mirar el recalentamiento y la de burbuja sería la entrada del evaporador donde tenemos líquido.
Si hablamos del condensador…. La Tª de burbuja es la que utilizaremos para aplicarle el subenfriamiento ya que es el primer punto donde tenemos líquido en el evaporador.
La diferencia entre la Tª de rocío y burbuja es el deslizamiento real que tiene ese refrigerante.
El ejemplo que te voy a poner es con R-407C, uno de los refrigerantes mezclas con más deslizamiento o glide y así lo verás y entenderás mejor
Si estoy cargando de refrigerante con R-407C (refrigerantes mezclas) una cámara en la que debo conseguir una Tª en el congelador de -18ºC, tengo la VET en el interior de la cámara y la unidad exterior la tengo en el exterior en un tejado que se encuentra a Tª ambiente. En este tipo de congeladores, la diferencia entre la Tª de salida del evaporador con respecto a la entrada debería ser entre 3-5ºC más baja, en cambio la Tª de evaporación que debería tener sería alrededor de -28ºC, o sea, 10ºC más baja a la que quiero conseguir en la cámara de congelación
Esta Tª de evaporación de -28ºC es la que queremos conseguir como promedio, pero sabemos que el R-407C tiene un deslizamiento de 7ºC. Tenemos que repartir los 7ºC de deslizamiento a un lado y otro del punto promedio de evaporación, o sea, 3,5ºC a cada lado. En la Tª de burbuja (líquido) tendremos entonces -31,5ºC y en la de vapor y en la de rocío (gas) -24,5ºC.
El recalentamiento que queremos conseguir :
o a la salida del evaporador le aplicamos sobre la Tª de rocío (gas) un recalentamiento que oscila entre 5-9ºC sobre los -24.5ºC con lo que estaríamos hablando por ejemplo entre -19,4ºC y -15.5ºC y el de final de la aspiración sobre los -24,5ºC tendremos un recalentamiento de 15ºC como máximo para que fuese correcto,o sea sería una Tª de -9,5.
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Re: Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96343

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hola las tablas de la ley,si buscas en refrigeracion lo encontraras, y si quieres ver dibujos, tambien hay, mira si te vale,si quieres otra cosa lo dices,
a una misma temp 2 presiones distintas,<<<punto de rocio gas,<<<punto de burbuja liquido, saludos Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla.
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Re: Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96344

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hola las tablas de la ley,si buscas en refrigeracion lo encontraras, y si quieres ver dibujos, tambien hay, mira si te vale,si quieres otra cosa lo dices,
a una misma temp 2 presiones distintas,<<<punto de rocio gas,<<<punto de burbuja liquido, saludos Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla. Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla.
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Re: Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96345

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Viendo las respuestas entiendo lo siguiente:

Si yo pongo los manómetros a una cámara en la parte de BP como es en el compresor estoy midiendo el punto de rocío.
¿Entonces este punto es el que nos interesa para ver las tablas de presión-temperatura?
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Re: Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96347

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hola mira lee y aprende, pero lee,pincha en el foro, busca sala de joseb y en compresores ,esta averias entra en fichas, en las fichas lo tienes todo,como se mide recalentamiento donde , subenfriamiento,etc pero en los enlaces subidos aqui lee,un saludo Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla.
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Re: Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96348

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Re: Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96349

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Re: Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96369

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Por lo que entiendo yo,la tabla de P/T "SOLO" es aplicable en donde CONVIVAN el gas y el liquido.

Ejemplos:
(vapor saturado)o (punto de burbuja)

Desde la salida de la VET o Capilar,hasta el final del evaporador;...si el tramo del final del evaporador no es demasiado largo,se puede tomar este valor como valido hasta 15 cm antes de la entrada al compresor.
....................................................................
Esto es mas dificil!!


(liquido saturado) o (punto de rocio)

Desde el punto del condensador,donde éste logra "condensar",las primeras gotas de liquido,hasta el punto donde estas gotas abandonan el condensador sin cambio de temperatura extra.

Aclaro,no soy maestro en nada,y si alguno de mis conceptos pudieran confundir,pido el favor de corregirme.

Guillermo
Lo caliente que esté la comida....depende del apuro que tengas,por comer!!.
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Re: Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96373

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Completamente de acuerdo con "martinie"

Si Tienes Recibidor de Liquido en la Linea de Alta Presion, se cumple la Tabla P/T ahi.

Si tienes Acumulador de Succion o Separador de Pariculas en la Linea de Baja Presion, Y SI SOLO SI HAY Refrigerante Liquido RETORNANDO a esa Pieza, se cumple la tabla P/T ahi.

Esa Pregunta de Punto de rocio Y Punto de Burbuja es para los refrigerantes MEZCLAS con "deslizamiento" o "glide" grandes, mas dificil de determinar aun, en los equipos en funcionamiento.

Pagina 12 de esto

www2.dupont.com/Refrigerants/es_MX/asset...rofit_guidelines.pdf


Para simplificar y trabajar del lado de la seguridad del compresor, se escoje un "superheat" o recalentamiento, MAS ALTO, y usa Punto de Rocio
Última Edición: hace 11 años 8 meses por joseregue.
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Re: Tablas de saturación hace 11 años 8 meses #96383

  • dacien
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joseregue escribió:
Completamente de acuerdo con "martinie"

Si Tienes Recibidor de Liquido en la Linea de Alta Presion, se cumple la Tabla P/T ahi.

Si tienes Acumulador de Succion o Separador de Pariculas en la Linea de Baja Presion, Y SI SOLO SI HAY Refrigerante Liquido RETORNANDO a esa Pieza, se cumple la tabla P/T ahi.

Esa Pregunta de Punto de rocio Y Punto de Burbuja es para los refrigerantes MEZCLAS con "deslizamiento" o "glide" grandes, mas dificil de determinar aun, en los equipos en funcionamiento.

Pagina 12 de esto

www2.dupont.com/Refrigerants/es_MX/asset...rofit_guidelines.pdf


Para simplificar y trabajar del lado de la seguridad del compresor, se escoje un "superheat" o recalentamiento, MAS ALTO, y usa Punto de Rocio




O no te entiendo o no estoy de acuerdo. Tanto si tienes subenfriamiento como recalentamiento estas fuera de la zona liquido vapor. Si esta llegando liquido a el separador de baja debería ser liquido subenfriado y ademas mezclado con vapor. No es un sistema estático.

El recalentamiento nos permite saber que estamos fuera de la zona de liquido vapor, ademas se necesita cierto diferencial de temperatura, cierto recalentamiento, para asegurar que estamos fuera de esta zona.

La equivalencia de presión temperatura se cumple dentro de la campana liquido-vapor pero cuando medimos recalentamiento no vemos esta equivalencia, si no lo que se aleja de ella. La diferencia entre le que hay y debería haber.
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