TEMA: Calcular los kg de producto de una cámara

Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125012

  • cansino
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torcu escribió:
pos en este caso creo quew estais todos equibocados todos menos francis, y me explico.
LAS CAMARAS DE CONGELACION SON PARA MANTENER EL PRODUCTO CONGELADO Y PARA CONGELAR HAY QUE USAR O TUNELES DE CONGELACION O ABATIDORES DE TEMPERATURA.
Todos estaremos de acuerdo en que cuanto mas rápido se congela un producto mejor (o casi), y que un tunel de congelación es lo mas adecuado, pero cuando estudias el cálculo de una cámara de congelado existe el calculo de enfriar congelar enfriar el producto, igual que en las de fruta está la respiración, Por esa regla de tres se omitiría el cálculo de calor latente del producto y el de enfriar hasta cero. No???
De todas maneras es cierto que es mejor enfriar rápidamente, pero cuando el producto son piezas de gran tamaño es mejor alargar el tiempo de congelación.
SAludos.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125015

  • francismorcillo
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A ver.

No se trata de congelar mas o menos rápido.

Se trata de hacelo bien y en condiciones, tratando de estropear lo menos posible el producto, de manera que el proceso sea el mas adecuado para el producto en cuestión, ya que no es lo mismo la velocidad que el tocino.

Yo, lo único que digo, es que una máquina proyectada como cámara de conservación de congelados, no es lo que se debe usar para realizar un proceso de congelación, y que para eso hay otro tipo de máquinas.

He igualmente digo que hay mucho de que hablar de este tema, al igual que mucho desconocimiento del tema, sobre todo por parte de los clientes, que piensan que cualquier máquina sirve para todo, y luego vienen los problemas.

Saludos
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125018

  • olfera
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8400 k pescado son 8,4 toneladas se requiere un equipo de 10 HP (40.000 BTU/h) en baja para congelar en 24 horas (pero no alcanza a ser un abatidor y mucho menos un túnel de frio.)
Aparte de todas las condiciones necesarias para calcular un cuarto frio bien sea de media o baja temperatura y mas sabiendo que el cuarto está construido y el equipo montado, debemos trabajar con lo que tenemos.
Compresor de 2.5 HP para baja equivale a 10.000 BTU.
1 HP en un compresor de baja (de -10ºC a -25ºC) equivale a 4.000 BTU
Compresor tecunseh FHT2511 el 2 me dice que es para baja (de -10ºC a -25ºC), el 5 que los números que siguen son de 5 dígitos o sea 11 que son 11000 BTU.
17m3 son más o menos 40m2 de superficie exterior de la cava. Si nos vamos al manual de ingeniería de BOHN en el cuadro de la pagina 9 tenemos que_
40m2 son iguales a 430Ft2.
La tabla me comienza en 20000 BTU para un área de 1500 Ft2 dividiendo las cifras tendré:
10000 BTU me dan para 750Ft2. Según este “cálculo rápido” estoy sobrado con el equipo, pero debo entender que es para conservación de producto que ingresa congelado. El equipo me da para 4.5 toneladas de pescado a -20ºC
Si el producto entra a temperatura ambiente no se debe ingresar más de 1.5 ton. Ó 1500 Kg cada 16-24 horas.
Nuestro trabajo depende más de lo que hacemos y no de lo que sabemos.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125020

  • cansino
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En que se diferencia una cámara a un tunel o un abatidor???
en la velocidad a que puedes congelar el producto relacionada con la velocidad del aire, no?
No se que dirán los colegas argentinos que tienen mas costumbre de congelar reses en canal que por estas tierras.
Si vas a congelar guisante lo mejor será un lecho fluidificado, pero si es una res el asunto se parecerá mogollón a una cámara.
SAludos.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125022

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No es solo la velocidad del aire. De hecho, en contra de lo que muchos creen, una alta velocidad de aire es muy perjudicial para el producto, ya que provoca una alta deshidratación.
Es mas importante que el aire recorra todo el producto que la velocidad del mismo.

Luego están detalles como la diferencia entre la temperatura del aire y la temperatura de evaporación, o la diferencia entre la temperatura del corazón del producto y la superficie de este, etc.

Deberíamos abrir otro post y comentar estos procesos, ya que me parecen muy interesantes.

Saludos
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125024

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pues ya estas tardando, que el que mas controla de esto eres tu.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125034

  • silenbloc
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Por ése mismo concepto una nevera de dos compartimentos o un arcon congelador típico está mal parido desde que sale del montaje .
Aunque cumple su función , mantener los alimentos congelados y congelar los frescos .
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125035

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que tipo de descongelamiento tiene,se te bloquea el evaporador
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125036

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Hola Refrio, el descongelamiento es por resistencias eléctricas y no se me bloquea el evaporador.
Ahora mismo estoy viendo la documentación aportada por los compañeros, gracias.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125048

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silenbloc escribió:
Por ése mismo concepto una nevera de dos compartimentos o un arcon congelador típico está mal parido desde que sale del montaje .
Aunque cumple su función , mantener los alimentos congelados y congelar los frescos .

Los arcones y las neveras no están mal diseñados ni mal calculados, son calculados para conservar y no para abatir. Y vienen con unas capacidades muy definidas, somos nosotros los que no los usamos correctamente.
Todo lo que entre en un arcón, una nevera, un congelador, una cava, un cuarto frio debe ingresar a la temperatura de consigna del cuarto, nunca se debe o nunca se debería ingresar género a temperatura ambiente en un gabinete congelador o enfriador. A no ser que haya sido diseñado y calculado para abatir temperatura.
Abatir temperatura: es bajar la temperatura de cualquier tipo de género de más de temperatura ambiente a una temperatura a de conservación por debajo de los 7ºC. Temperatura de enfriamiento entre 7ºC y 0ºC y temperatura de congelación por debajo de 0ºC. Los abatidores o túneles de frio como se les conoce regularmente son diseñados y calculador para bajar temperatura en una atmosfera de humedad relativa controlada. En un determinado tiempo para una determinada cantidad de género.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125049

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olfera escribió:
post=125034 escribió:

Los arcones y las neveras no están mal diseñados ni mal calculados, son calculados para conservar y no para abatir. Y vienen con unas capacidades muy definidas, somos nosotros los que no los usamos correctamente.

.
Completamente de acuerdo con "olfera" eso se llama "uso y abuso de partes y piezas"
Este fabricante lo escribe
www.google.co.ve/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=...cx7IiQXnMt9NVJzZFxZw
en la pagina 17, lo que su aparato
Última Edición: hace 10 años 1 mes por joseregue.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125050

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bueno en el foro hay calculos para esto,de camaras de tuneles,pero digo yo le montas la camara y no sabes para que capacidad, cuantos kgs, eso digo no se tenia que decir antes y decirle al cliente para que capacidad, ahora es tu problema,por no preguntar en su dia,por que si le presentas un proyecto para x kg no habria tal problema,
o acaso tienes el proyecto ,y esta aprobado por el mismo propietario, saludos
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