TEMA: Calcular los kg de producto de una cámara

Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #124967

  • primitivo
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Hola amigos, tengo una curiosidad, seguro que alguno me sabe responder.
Si yo tengo una cámara frigorífica para congelación de 17m3 y el equipo que tiene es de 2,5Cv de potencia monofásica.
¿Cómo se calcularía la cantidad de pescado (Kg) que puede llegar a congelar ese motor en esa cámara?
Debe de haber alguna fórmula fácil, ¿no?
Saludos.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #124986

  • frigotron
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Aqui tienes un interesante ejemplo de calculos,presta atencion a la pagina 4 donde Celevado a 0 y C elevado a-0.....se refiere al calor especifico del producto antes de congelacion y despues de congelacion respectivamente
Como veras no es muy complicado pero tampoco una formula sencilla como sugieres,al menos yo no conzco otra forma mas que esta que presento.
Por otro lado el equipo que comentas con los 2,5 cv monofasico no indica en absoluto su potencia frigorifica en ningun margen de temperatura....esos cv no es el reflejo de su produccion frigorifica es un dato electrico , el compresor puede ser de alta,media o baja temperatura de trabajo y con que refrigerante trabaja ....??????

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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #124989

  • cansino
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Hola, normalmente el cálculo se hace al reves, primero calculas las perdidas de la cámara y la potencia que necesitas para congelar o refrigerar el producto.
Si lo haces como tu dices deverás calcular lo que necesitas para contrarestar perdidas y lo que te sobre es lo que puedes emplear para calcular el producto quer puedes congelar.
Se deve calcular primero la refrigeración del producto desde la tª de principio hasta 0ºc, luego el calor que necesitas extraer para congelar el producto (cambio de estado isotermico) luego de 0ºc a la temperatura final.
Existen tablas de calores específicos y de calores latentes de congelación de los diferentes productos.
Si tienes smartfon bajate la aplcación de alfa laval que te calcula cámaras y saca conclusiones.
seguro que alguien te puede enlazar con docu de cálculo.
Saludos.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #124990

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Debes hacer por lo menos Un Calculo, con papel y lapiz.......
Saca la informacion de aqui
www.bohn.com.mx/ArchivosPDF/BCT-025-H-EN...anual-Ingenieria.pdf
asi sabes en que parte estas, para ir hacia abajo o hacia arriba de lo que buscas.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #124991

  • francismorcillo
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Buenas.

Un factor mas que se debería añadir a esta ecuación: TIEMPO.

Al final es lo que mas te limita.

Saludos
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #124995

  • cansino
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Razón tienes francis. las cámaras normalmente se calcula ppara 24horas y luego decides en cualtas horas de funcionamiento de compresor. En avatidores que tu conoces mejor que nadie la cosa ya es mas fina.
SAludos
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #124997

  • francismorcillo
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Y aun hay mas.

La altura del producto. Este factor, al que no hacemos caso, nos influye y mucho respecto al tiempo que necesitamos para alcanzar la temperatura que deseamos en el corazon del producto. El proceso de penetracion del frio es totalmente fisico, por lo que a mas altura de producto, mas tiempo para llegar a la temperatura deseada en el corazon del producto.

Y el envasado o no del producto. Un producto envasado en material plastico requiere de mucho mas tiempo, al ser el plastico un perfecto aislante.

Y la colocacion del producto dentro de la maquina.

Y SOBRE TODO, UNA COSA QUE NO MUCHOS ENTIENDEN. Una camara es para MANTENER los productos a una cierta temperatura, positiva o negativa, da igual, pero para MANTENER O CONSERVAR, no para congelar.

Para congelar estan los tuneles de congelacion o los abatidores, no las camaras. Por eso no me gusta hablar de camaras de congelacion, sino de CAMARAS DE CONSERVACION DE CONGELADOS.

Si quereis hacemos un Post de este asunto, pero creo que mucha gente, y sobre todo los clientes finales, estan muy confundidos con la diferencia entre una maquina de conservacion y un tunel de congelacion.

Saludos
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125000

  • torcu
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pos en este caso creo quew estais todos equibocados todos menos francis, y me explico.
LAS CAMARAS DE CONGELACION SON PARA MANTENER EL PRODUCTO CONGELADO Y PARA CONGELAR HAY QUE USAR O TUNELES DE CONGELACION O ABATIDORES DE TEMPERATURA.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125001

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De acuerdo con los post anteriores y añadir que partiendo de tu pregunta inicial, la cosa no estan fácil, hay que echar números. Partes con las dimensiones de la cámara y la potencia frigorífica del equipo, entonces tendrás que ir restandole todas las cargas internas y externas que debes combatir ajenas al pescado....después de restarlas todas...lo que te queda, es la disponible para el género.
Conociendo la potencia frigorífica disponible, es facil determinar la masa de pescado en kg que te permitirá congelar.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125002

  • xeliño
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Hola, supon que el pescado entra en la camara a temperatura ambiente o refrigerado (con hielo) que tienes que bajar su temperatura al menos hasta -18ºC para lo cual y dependiendo del tipo de evaporador (si es de tiro forzado, con ventiladores, o conveccion natural) necesitas evaporar entorno a -25ºC lo que te da una producion frigorifica, por catalogo de X watios hora pues ya tienes una idea sabes la cantidad de calor que extrae la unidad condensadora, la temperatura a la que entra el producto, la que quieres que termine el calor especifico del producto en cuestios solo queda despejar la masa de producto por hora que te congela. Por supuesto ademas contar las perdidas por paredes calor de ventiladores, renovaciones, etc.
Saludos
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125004

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Hola amigos el compresor es un tecumseh FHT2511 ZBR ,R-404a,con un rendimiento de 3040w a -25ºC, el evaporador es con ventiladores (3), la cámara tiene 17m3, de 8,5cm de grosor con suelo reforzado, todo monofásico.
Todo esto viene a que le he montado esta cámara a un cliente que le mete pescado a temperatura de la que viene de la calle, se la puse en marcha y todo correcto, paraba y arrancaba.El cliente le fue metiendo pescado poco a poco como le dije, fui a verla cuando estaba toda la cámara hasta la mitad de pescado,bien todo correcto paraba a -19ºC y arrancaba a -14ºC; pero me llama ayer y me dice que la cámara lleva unos dias sin parar que de -16,9ºC no baja, bien me acerco y cuando abro la puerta tiene la cámara hasta arriba de pescado!!!!!! entre el techo de la cámara y los sacos de pescado había unos 20cm.Solo se salva el evaporador del pescado.Le digo que como que tiene esto asi, que demasiado que le llega a -16ºC, que si el queria esto desde un principio le hubiera puesto un equipo trifásico (se echo se lo dije). Y me dice que eso es una cámara de congelación que tiene que congelar todo lo que le meta.y que no le interesaba tener un equipo trifásico porque había que meter trifásica en la vivienda.
Lo que queria saber es hasta cuantos kilos de pescado puede congelar ese compresor, porque me tiene hasta los huevos el tio este.
Me dijo que tenia unos 8400kg de pescado metido dentro de la cámara!
Saludos.
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Calcular los kg de producto de una cámara hace 10 años 1 mes #125006

  • francismorcillo
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A casos como este me referia.

A parte de todos los problemas que te va a causar este cliente, el mismo esta incumpliendo con la normativa HACCP, con los problemas que esto os puede causar a ambos.

El problema es que la gente cree que una camara que tu has calculado para un trabajo concreto, ha de soportar todo lo que les parezca. Y todo parte de la mala informacion que hay acerca de los procesos.

Suerte
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