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TEMA: Hablemos del DT o del TD (ingles)

Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #129093

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Para Seleccionar la HUMEDAD RELATIVA EN UNA CAMARA FRIA..............
A mi no me entra en la cabeza, que una Camara a +2°C tenga el mismo funcionamiento, LOS MISMOS PARAMETROS O DISEÑO, para fijar la HUMEDAD RELATIVA, que otra Camara a -20°C.
Ire subiendo lo que vaya encontrando de diferentes fuentes, y si esta en ingles u otro idioma, traduzcan Ustedes mismos.
Esto es COPELAND de los Años 60 a 70
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SEGUN COPELAND, SOLO ES VALIDO HASTA -3,89°C
Última Edición: hace 9 años 11 meses por joseregue.
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Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #129351

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El documento esta muy claro, y confirma lo expuesto ya en post anteriores. Haciendo las conversiones de ºF a ºC se observa que:

1º Solo se observa de manera práctica el cálculo de varias HR en refrigeración +, es decir temperatura del recinto entre - 4 y +7º C aproximadamente. Temperaturas típicas de la refrigeración de productos varios: carne, pescado, verduras, frutas, etc. algo muy lógico y coherente.
Para saber las temperaturas de evaporación en función de la humedad a obtener, restamos el DT necesario a la temperatura de conservación.

2º En baja temperatura a partir de -12, indica que el DT debe ser por debajo de 8º, lo que garantiza humedades superiores al 85% que es lo que indique en post anteriores...en la práctica, temperaturas del recinto por debajo de -18º C y DTs entre 5 y 7 º. No es que no sea válida, es que no se contempla.

El asunto para los dubitativos es ¿Que necesidad tenemos de buscar humedades relativas menores al 85% en una cámara de congelados?¿Y temperaturas de congelación comercial por encima de -18º?...solo debemos saber que la humedad siempre tiene que ser alta para evitar que el producto merme, y esto de consigue con DT pequeños, por norma general entre 5 y 7 K, que implican altas HR.

3º La curva entre DT y HR% se cumple en todas las aplicaciones, con cualquiera temperatura.
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pincha Esta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
Última Edición: hace 9 años 11 meses por Roverman. Razón: error palabra
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Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #129459

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Ahora lo veo.
Por Favor
Acepten Mis Disculpas por el error mio.
Les aseguro, que me equivocare mas veces, pero, no a proposito.
La culpa la tiene WINDOWS por dejarme ver varioas cosas a la vez
Y no lo sigo tocando el primero
Última Edición: hace 9 años 11 meses por joseregue.
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Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #129580

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Joseregue a mí también me sucede sobretodo cuando intento comentar algún post , mientras veo tu avatar .
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Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #129581

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Creo que también es parte fundamental aparte del DT el caudal y velocidad del aire para mantener una HR óptima ya que puedes tener un buen coche pero sin unas buenas ruedas ......
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Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #129582

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silenbloc escribió:
Joseregue a mí también me sucede sobretodo cuando intento comentar algún post , mientras veo tu avatar .
Pero es porque te quedas abobado, a mi tambien me pa 829947.gif 829947.gif sa.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #129583

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Con respecto al tema. Creo que roberman ha terminado el post. El DT afecta a la humedad del recinto en cualquier temperatura de cámara.

Creo pues que deveríamos contemplar los casos reales.
Me explico. No se calcularán cámaras de congelado con DT por encima de 8ºC, pero si la selección se ha hecho mal en una cámara, caso muy común, y travajamos mas vajo de lo que se devería, propiciando la merma del producto,.

Cuales son los indicios visibles a simple vista?? Escarcha sobre el producto?
Entendemos que esto afecta a cámaras destinadas a la conservación de producto no embalado.
Pero ¿ son todos los embalages iguales? hay algún tipo de embalage que se vea afectado por la Hr de la cámara.
Cual sería la solución mas pertinente ante un problema de este tipo??

SAludos.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
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Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #130555

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Sigo buscando................
Quiero conseguir el STANDART o las NORMAS que me digan como y cuales son las mezclas de aire en la camara, y temperaturas en las aletas y tubos del evaporador y temperatura del refrigerante en el mismo, puros Diagramas Psicometricos del "famoso"............ "ENFRIAMIENTO CON DESHUCMETACION", pero por debajo de los 0°C.
Muchos articulos que hablan de las relacIones entre el Calor Sensible y Latente por arriba de 0°C y debajo.
De esos estoy haciendo un resumen con bastantes graficos.
Estos son los estandares de la ANSI/AHRI
www.ari.org/search+standards.aspx
si bajan este
"ANSI/AHRI 420-2008: Performance Rating of Forced-Circulation Free-Delivery Unit Coolers for Refrigeration"
Dice
Standard Scope
This standard applies to factory-made, Forced-Circulation, Free-Delivery Unit Coolers operating with a Volatile Refrigerant fed by either direct expansion or liquid overfeed at wet and/or dry conditions.
Muchas formulas y datos para interpretar.
Y POR CIERTO NO APLICA POR DEBAJO DE LOS 0°C,
Por eso sigo buscando, de donde sale esa Tabla de DT vs HR, y a que temperatura es aplicable.
Última Edición: hace 9 años 11 meses por joseregue.
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Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #130557

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Hola José
, busca por el lado de: Grado higrométrico
El control del grado higrométrico de un almacén frigorífico es un problema de muy particular importancia por los efectos técnicos y económicos que implica, pero en la mayoría de los casos, ese control es descuidado por los técnicos tal vez por un motivo doble: porque resulta complejo realizar el control de las instalaciones o porque ignoran la importancia y los efectos negativos sobre el producto conservado.
La humedad relativa es inversamente proporcional a la temperatura, pues disminuyendo la temperatura aumenta la humedad relativa y se puede alcanzar el punto de saturación o de rocío (condensación del vapor de agua), por ello basta un punto cualquiera del ambiente que tenga una temperatura suficientemente baja para provocar el fenómeno de condensación. En un almacén frigorífico el evaporador representa el punto frío.
Durante el almacenamiento, la húmeda relativa debe ser considerada en relación a la naturaleza del producto. Con la condensación de vapor de agua en el evaporador se provoca un desequilibrio entre las presiones de vapor del aire frío y la presión de vapor del producto, siendo éste último el que cede vapor de agua para alcanzar de nuevo el punto de equilibrio, se efectúa el fenómeno de pérdida de peso por evaporación o sublimación

www.forofrio.com/index.php?option=com_co...22&catid=9&Itemid=54
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Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #130564

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Asi es "olfera", y en ese Articulo que colocas, funciona hasta Camaras de -1ºC.
Por eso, busco de donde sacan la Tabla, porque estamos aplicando, "esto me lo dijo un amigo, que tiene otro amigo, que le sucedio a un conocido".
Un Diagrama Psicometrico que diga la Humedad Relativa en la Camara y de ser posible, de algun Fabricante de Evaporadores.
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Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #130618

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Yo considero que esta afirmación es muy clara:
La humedad relativa es inversamente proporcional a la temperatura, pues disminuyendo la temperatura aumenta la humedad relativa y se puede alcanzar el punto de saturación o de rocío (condensación del vapor de agua),
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Hablemos del DT o del TD (ingles) hace 9 años 11 meses #130626

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hay un concepto que no cierra ,una evaporacion para congeldo debe de ser con un dt menor a 8 grados ,perfecto porque la humadad es alta ,todos de acuerdo,PERO HASTA 0 GRADOS O congelacion del producto ES LO CRITICO ,despues el agua que contenga el producto o el embalaje tanto adentro como afuera YA ES HIELO O CONGELADO O SOLIDA EL AGUA ,poco interesa si el ambiente que lo rodea que esta a esa o menor temperatura tenga alta o baja humedad ,alguien comento la merma en congelado de pescado ,pero para mi es ANTES DE LLEGAR A LA TEMPERATURA DE O GRADOS QUE HAY QUE TENER MAYOR ATENCION,una vez bajo 0 ya la humedad o no ,no influye sobre el producto o su envase o estoy equivocado
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