• Página:
  • 1
  • 2
  • 3

TEMA: Solución para sala de jamones

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150656

  • mak4na
  • Avatar de mak4na
  • DESCONECTADO
  • Colaborador www.forofrio.com
  • Mensajes: 888
  • Gracias recibidas 239
  • Karma: 11
Hace un par de semanas, un cliente me planteó el instalar algun elemento de refrigeración para una sala de jamones ya curados que tiene. Ya que sobre todo en verano, alcanza unas temperaturas para el preocupantes del producto ya terminado.

La sala tendra alrededor de unos 1000m3 y quiere mantenerla los dias que haga calor sobre los 16 a 18 grados. Pero nada de equipos forzados, quiere hacerlo con evaporadores estaticos, ya que quiere mantener lo maximo posible el nivel de humedad y no quiere corrientes de aire en la sala. Dicho por el: " que me baje la temperatura y robe la menor humedad posible, ya que es un producto terminado". En invierno no tiene problema alguno.

No es algo que le corra prisa, y llevo ya bastantes dias dandole vueltas al coco, y mirando catalogos de fabricantes, fichas y demas.....
Me gustaría que me diesesis alguna opinión al respecto sobre el tema, ya que hablamos de un producto que vale mucho dinero y es delicado.

La cuestión es colocar 4 evaporadores estáticos en la sala, que deben evaporar a temperatura mas bien alta, con un reducido delta T, . Evaporadores sobre dimensionados respecto a la potencia necesaria en este caso....

Espero opiniones, o si alguno a realizado algun trabajo similar espero vuestras expertas opiniones.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150658

  • francismorcillo
  • Avatar de francismorcillo
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Mensajes: 1769
  • Gracias recibidas 1450
  • Karma: 37
Y porque no un sistema de fan coil cuasi estático??
Si eres nuevo te recomiendo sigas estos pasos:
1º Leete las normas del foro, click aquí
2ºPresentate, hablanos de tí y saluda al personal, click aquí
3º Cuando te guste la respuesta o intervención de un compañero, siempre pinchaEsta imagen está oculta a usuarios invitados. Por favor, inicie sesión para poder verla., de bien nacido es ser agradecido.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: silenbloc, mak4na

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150661

  • mak4na
  • Avatar de mak4na
  • DESCONECTADO
  • Colaborador www.forofrio.com
  • Mensajes: 888
  • Gracias recibidas 239
  • Karma: 11
Le plantee, un sistema cuasi estatico, desde primera hora, pero no se porque me insiste en que los quiere estaticos, que no quiere que circulen corrientes de aire....y entonces empezo mi quebradero de cabeza.....jajaja
No con sistemas fancoils como comentas....que ya que lo dices estudiare el tema un poco.

Gracias Francismorcillo.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150665

  • goldete
  • Avatar de goldete
  • DESCONECTADO
  • Colaborador www.forofrio.com
  • Tecnico en climatizacion, instalaciones centraliza
  • Mensajes: 1831
  • Gracias recibidas 1126
  • Karma: 61
Hay clientes que son muy especiales, cuando me encuentro con alguno hay que darles soluciones especiales ¿quieres una sala a 18ºC sin corrientes de aire? pues yo te monto una instalacion de suelo refrescante; una enfriadora con circuito secundario de glicol y me permito el lujo de instalar sondas en varias zonas.
Tu exiges pero tambien lo tienes que pagar. Solucionado. A otra cosa.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150668

  • mak4na
  • Avatar de mak4na
  • DESCONECTADO
  • Colaborador www.forofrio.com
  • Mensajes: 888
  • Gracias recibidas 239
  • Karma: 11
goldete escribió:
Hay clientes que son muy especiales, cuando me encuentro con alguno hay que darles soluciones especiales ¿quieres una sala a 18ºC sin corrientes de aire? pues yo te monto una instalacion de suelo refrescante; una enfriadora con circuito secundario de glicol y me permito el lujo de instalar sondas en varias zonas.
Tu exiges pero tambien lo tienes que pagar. Solucionado. A otra cosa.

bra32fd1gvoo Ahi las dao...soluciones hay muchas...otra cosa es la pasta que este dispuesto a gastarse.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150669

  • cansino
  • Avatar de cansino
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Mensajes: 2371
  • Gracias recibidas 1379
  • Karma: 47
Hola.

Todo dependerá mucho del tipo de construcción de la nave en cuestión. Podías poner una fotos.

Otra manera de mover aire sin corrientes es el conducto textil. No el de plástico microperforado, sino el de tela.

SAludos.
No es necesario estar loco para dedicarse a la refrigeración, pero ayuda bastante.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: francismorcillo

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150701

  • silenbloc
  • Avatar de silenbloc
  • DESCONECTADO
  • Moderador
  • Cuando todo falle , lea las instrucciones .
  • Mensajes: 8701
  • Gracias recibidas 3447
  • Karma: 124
Y que tal paredes o techos refrescante :

www.subeimagenes.com/img/tradiante-enluc-1350375.html
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150714

  • olfera
  • Avatar de olfera
  • DESCONECTADO
  • MAESTRO DE www.forofrio.com
  • Mensajes: 4948
  • Gracias recibidas 2597
  • Karma: 117
Primero empezaría por las dimensiones reales de la sala de conservación, tipo de aislante, frecuencia de entrada de personal (renovación de aire).
Las preguntas siguientes serian:
¿Cantidad de Jamones y de cuantos Kilos?
¿Cuántos Jamones por metro cubico?
¿Rotación real de Jamones?
¿Temperatura de entrada de los jamones a la sala?
¿Carga total en Kilos de los Jamones que se introducen y permanecen por más de 24 horas en la sala?
Si te pones a calcular te darás cuenta que dependiendo de la temperatura de abatimiento. Creo que en este caso no hay nada de abatimiento, solo conservación. El equipo que vas a necesitar va a ser muy pequeño y por ende el evaporador también.
Cálculo que es una sala de 20 x 18 x 2.8 más o menos y 240.000 kilos de Jamón en jamones de 8 kilos de peso.
Nuestro trabajo depende más de lo que hacemos y no de lo que sabemos.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150715

  • samboromdom
  • Avatar de samboromdom
  • DESCONECTADO
  • Oficial 2ª
  • Mensajes: 140
  • Gracias recibidas 29
  • Karma: 0
Como bien explica el compañero te hace falta todos.esos datos y recuerda que el frio resta humedad por lo que necesitarás humidificadores para contrarrestar el agua pérdida por la refrigeración
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150722

  • c.crush
  • Avatar de c.crush
  • DESCONECTADO
  • Oficial 1ª
  • Mensajes: 191
  • Gracias recibidas 162
  • Karma: 8
Como bien te dicen necesitas mas datos, creo que lo mejor que puedes hacer es ir al cliente y decirle que necesitas hacer pruebas, que te de un par de jamones para llevarte al taller, para probar como le afecta la humedad, temperatura, etc
thump_121259 thump_121259
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150733

  • mak4na
  • Avatar de mak4na
  • DESCONECTADO
  • Colaborador www.forofrio.com
  • Mensajes: 888
  • Gracias recibidas 239
  • Karma: 11
Todos los datos los tengo, ya los tomé cuando estuve alli. El recinto es el almacen final de los jamones...no hay mucha rotación de producto, estan en carros. El recinto esta aislado con panel frigorifico y tiene varias ventanas, que las usa a modo de renovacion de aire. Puede haber 5 o 6 mil Kg. de Jamones perfectamente.
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Solución para sala de jamones hace 8 años 11 meses #150740

  • olfera
  • Avatar de olfera
  • DESCONECTADO
  • MAESTRO DE www.forofrio.com
  • Mensajes: 4948
  • Gracias recibidas 2597
  • Karma: 117
Considero que deberías compartir los cálculos que manejas, manejar 0.75 Jamón por metro cubico me parece un desperdicio de espacio.
No se si tengo bien las cuentas: 1.000 metros cúbicos de sala y 6.000 Kilos de género, ¿6 kilos por metro cubico?
¿Acaso es una broma?
Nuestro trabajo depende más de lo que hacemos y no de lo que sabemos.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
  • Página:
  • 1
  • 2
  • 3
Tiempo de carga de la página: 0.456 segundos

Entrar or Crear una cuenta

El acceso a nuestra web implica la utilización de cookies con el objeto de reconocer a los usuarios que se hayan registrado y poder ofrecerles un mejor servicio y más personalizado así como información técnica. Para saber mas sobre nuestro uso de las cookies y como tratarlas vea nuestro aviso legal.

Acepto cookies de este sitio web.

EU Cookie Directive Module Information